Introducción: La desnutrición hospitalaria en el paciente oncológico digestivo subsidiario de cirugía tiene una elevada prevalencia y supone un aumento de las complicaciones postquirúrgicas, de la estancia hospitalaria y de los costes asociados a esta.
Objetivos: El objetivo principal es analizar si la intervención nutricional pre-cirugía en pacientes con cáncer digestivo tiene impacto en la estancia hospitalaria. Los objetivos secundarios son analizar el estado nutricional antes de la cirugía, ver si existe correlación entre los marcadores analíticos nutricionales y la duración de la estancia hospitalaria y entre recibir intervención nutricional preoperatoria y la evolución de los parámetros antropométricos.
Material y Métodos: Estudio prospectivo de 1 año de duración en el que se incluyeron 88 pacientes con cáncer digestivo subsidiarios de cirugía. Se comparó la estancia hospitalaria entre un grupo de estos pacientes que recibió intervención nutricional pre-cirugía y otro grupo que no la recibió.
Resultados: Se incluyeron 47 pacientes en el grupo de intervención y 41 en el grupo control. Entre los pacientes valorados (grupo intervención) la desnutrición fue del 29,5% previa a la cirugía y del 64% tras esta. La suplementación nutricional oral alcanzó al 80% de los pacientes desnutridos o en riesgo, iniciándose en el 51% de ellos antes de la intervención quirúrgica. Se observaron diferencias significativas de menos de 5 días de hospitalización en los pacientes del grupo de intervención.
Discusión: La diferencia en los días de hospitalización en el grupo de intervención podría deberse a la intervención y suplementación nutricional previa a la cirugía ya que ambos recibieron tratamiento nutricional durante el ingreso en la misma proporción.
Conclusiones: La valoración nutricional de estos pacientes previa a la cirugía permite detectar a los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutrición ya instaurada y reducir de forma significativa la estancia hospitalaria hasta en 5 días.
Introduction: Hospital malnutrition in digestive cancer patients requiring surgery has a high prevalence and represents an increase in post-surgical complications, hospital stay and its associated costs.
Objectives: The main objective is to analyze whether presurgery nutritional intervention in patients with digestive cancer has an impact on hospital stay. The secondary objectives are to analyze the nutritional status before surgery, to see if there is correlation between nutritional analytical markers and the length of hospital stay and between receiving preoperative nutritional intervention and the evolution of anthropometric parameters.
Material and Methods: Prospective 1-year study in which 88 patients with digestive cancer requiring surgery were included. The hospital stay was compared between a group of these patients who received nutritional intervention presurgery and another group that did not receive it.
Results: 47 patients were included in the intervention group and 41 in the control group. Among the patients eval- uated (intervention group), malnutrition was 29,5% before surgery and 64% after surgery. Oral nutritional supplementation reached 80% of malnourished or at-risk patients, starting in 51% of them before surgery. Significant differences of less than 5 days of hospitalization were observed in patients in the intervention group.
Discussion: The difference in the days of hospitalization in the intervention group could be due to the intervention and nutritional supplementation prior to surgery since both received nutritional treatment during hospitalization in the same proportion.
Conclusions: The nutritional assessment of these patients prior to surgery allows us to detect patients at risk of malnutrition or already established malnutrition and significantly re- duce hospital stay by up to 5 days.