Valencia, España
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Introducción: la desnutrición es un problema frecuente en los pacientes oncológicos que empeora durante la hospitalización y se asocia con mayor morbimortalidad y deterioro de la calidad de vida.
Objetivos: describir el efecto de la implantación de un protocolo de valoración y soporte nutricional sobre el estado nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados.
Métodos: estudio prospectivo, no controlado y cuasiexperimental en pacientes oncológicos ingresados en un servicio de oncología de forma consecutiva, independientemente de su estado nutricional, entre septiembre de 2019 y marzo de 2020. Se determinaron los parámetros antropométricos, la composición corporal y la fuerza prensora de la mano al ingreso y al alta. Se calculó el porcentaje de pacientes con desnutrición, dinapenia y sarcopenia al ingreso y al alta.
Resultados: un total de 90 pacientes oncológicos participaron en este estudio (edad media: 66 años, 67,8 % hombres). El 33,2 % de los pacientes presentaban un tumor en el tracto gastrointestinal y el 73,3 % de los pacientes se encontraban en estadio IV. El 95 % necesitaron soporte nutricional (suplementación nutricional, nutrición enteral o nutrición parenteral). Tras la intervención nutricional no se encontraron diferencias en los parámetros antropométricos, con una pérdida de peso media de 0,1, aunque se observaron mejorías en la composición corporal. El porcentaje de pacientes desnutridos se mantuvo estable al ingreso y al alta independientemente del criterio empleado.
Conclusiones: la implementación de un protocolo de valoración y soporte nutricional al ingreso en pacientes oncológicos puede ayudar a evitar o retrasar el empeoramiento de su estado nutricional durante la hospitalización.
Introduction: malnutrition is a common problem in cancer patients that worsens during hospitalization and is associated with increased morbidity and mortality, and impaired quality of life.
Objectives: to describe the effect of implementing a nutritional assessment and support protocol on the nutritional status of hospitalized cancer patients.
Methods: a prospective, cross-sectional, non-controlled, quasi-experimental study in cancer patients admitted to an oncology service consecutively regardless of their nutritional status between September 2019 and March 2020. Anthropometric parameters, body composition, and hand grip strength were measured at admission and discharge. The percentage of patients with malnutrition, dynapenia, and sarcopenia at admission and discharge was calculated.
Results: a total of 90 cancer patients participated in this study (mean age: 66 years, 67.8 % men); 33.2 % of the patients had a tumor in the gastrointestinal tract and 73.3 % of the patients were in stage IV; 95 % required nutritional support (nutritional supplementation, enteral nutrition or parenteral nutrition). After the nutritional intervention, no differences were found in the anthropometric parameters with a mean weight loss of 0.1, although improvements in body composition were observed. The percentage of malnourished patients remained stable on admission and discharge regardless of the criteria used.
Conclusions: the implementation of a protocol for assessment and nutritional support at admission in cancer patients may help prevent or delay the worsening of their nutritional status during hospital stay.