Pontevedra, España
Introducción: los pacientes sometidos a cirugía mayor abdominal, y más si se trata de pacientes oncológicos, son pacientes en riesgo de desnutrición, lo que conlleva una peor evolución posoperatoria y un aumento de las complicaciones.
Objetivos: conocer la prevalencia de la desnutrición en los pacientes sometidos a cirugía de colon y recto en nuestro medio hospitalario e identificar los distintos factores de riesgo de desnutrición.
Métodos: estudio de cohortes retrospectivo incluyendo a todos los pacientes intervenidos de cáncer colorrectal de forma programada en nuestro medio hospitalario.
Resultados: se incluyeron en el estudio 382 pacientes con una edad media de 69,93 años. Considerando distintos factores de riesgo de desnutrición, obtuvimos que un 50,6 % de los pacientes tenían alterado alguno de los indicadores de riesgo de desnutrición en el momento del ingreso. Las variables que mostraron ser factores independientes relacionados con la desnutrición fueron la edad, la DM, la desnutrición basal y la cardiopatía. La desnutrición preoperatoria resultó ser el factor de mayor riesgo para presentar desnutrición moderada/grave en el posoperatorio con un OR de 3,83 (2,1-6,9; p < 0,001) y además se asoció a una mayor incidencia de complicaciones posoperatorias y a estancias hospitalarias más prolongadas. Obtuvimos que el porcentaje de complicaciones posoperatorias fue significativamente mayor en el grupo de pacientes diagnosticados de desnutrición peroperatoria (36,3 % vs. 22,0 %, p = 0,004).
Conclusiones: el porcentaje de desnutrición en los pacientes con cáncer colorrectal es elevado, aspecto subestimado en la mayoría de los servicios quirúrgicos. La desnutrición conlleva en nuestro estudio una peor evolución con un incremento de las complicaciones.
Introduction: patients undergoing major abdominal surgery, including colorectal surgery, particularly if they are oncological patients, are at risk of malnutrition with a worse postoperative evolution and an increase in complications.
Objectives: to assess the prevalence of malnutrition in patients undergoing colon and rectal surgery in our hospital, and to identify the different risk factors for malnutrition.
Methods: a retrospective cohort study including all patients operated on for colorectal cancer in our environment.
Results: a total of 382 patients with a mean age of 69,93 years were included in the study. Considering different risk factors for malnutrition, we obtained that 50,6 % of the patients had some of the risk indicators for malnutrition altered at the time of admission. The variables that proved to be independent factors related to malnutrition were age, DM, baseline malnutrition, and heart disease. Preoperative malnutrition turned out to be the greatest risk factor for presenting moderate/severe malnutrition in the postoperative period with an OR of 3,83 (2,1-6,9; p < 0,001), and was also associated with a higher incidence of postoperative complications and longer hospital stays. We obtained that the percentage of postoperative complications was significantly higher in the group of patients diagnosed with peroperative malnutrition (36,3 % vs 22,0 %, p = 0,004).
Conclusions: the percentage of malnutrition in patients with colorectal cancer is high, an aspect that is underestimated in most surgical services. In our study, malnutrition leads to worse outcomes with an increase in complications.