Leioa, España
Introducción: La ingesta de alimentos puede determinar el estado individual de salud y bienestar de la persona. El abordaje de contenido relevante sobre nutrición en el curriculum de enfermería resulta clave a la hora de proporcionar conocimientos, actitudes y habilidades sobre prevención, tratamiento y promoción de la salud.Objetivo: Revisar el tipo de evidencia en relación a la enseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de grado en enfermería. Método: Se llevó a cabo una búsqueda en MEDLINE (PubMed/Ovid), Web of Science (WOS), EMBASE (a través de OvidSP), CINAHL (a través de EBSCO Publishing), ERIC (Educational Resource Information Center) y Scopus. La búsqueda incluyó publicaciones en inglés y español desde el lanzamiento de las bases de datos hasta enero de 2021. En esta revisión se incluyeron estudios empíricos primarios y que contuvieran en la muestra estudiantes de enfermería, y estudios cuyos resultados informaran sobre la enseñanza y aprendizaje en nutrición. Resultados: 22 trabajos cumplieron los criterios de inclusión, identificándose cuatro temas relevantes; 1) Revisión de programas y curriculum; 2) Diseños de enseñanza; 3) Evaluación del aprendizaje; 4) Percepción de los estudiantes sobre la metodología de enseñanza. Conclusiones: Las publicaciones incluidas presentan una gran heterogeneidad entre los programas implementados, los resultados de aprendizaje explicitados y los métodos de evaluación, lo que imposibilitó la comparación. Sin embargo, todos destacaron los beneficios de la enseñanza de la nutrición en estudiantes de enfermería. Estos resultados sugieren la necesidad de seguir investigando sobre el diseño, implementación y evaluación de las secuencias de aprendizaje.
Introduction: Food intake can determine a person's individual state of health and well-being. Addressing relevant nutrition content in the nursing curriculum is the key to providing knowledge, attitudes and skills on prevention and treatment and to promoting health.Objective: To review the evidence concerning teaching and learning methods on nutrition for undergraduate nursing students. Methods: A search was carried out in MEDLINE (PubMed/Ovid), Web of Science (WOS), EMBASE (through OvidSP), CINAHL (through EBSCO Publishing), ERIC (Educational Resource Information Center) and Scopus. The search included publications in English and Spanish from the launch of the databases until January 2021. Primary empirical studies, studies with nursing students in the sample and studies that reported on teaching and learning about nutrition were included in this review. Results: 22 articles met the inclusion criteria, identifying four relevant themes: 1) Review of nursing programs and curricula; 2) Teaching designs; 3) Assessment of learning; 4) Student perceptions of the teaching methodology. Conclusions: This scoping review highlights the benefits of teaching nursing students about nutritional care programmes. The publications included show great heterogeneity across programmes, explicit learning outcomes and evaluation methods. Our findings suggest the need to further expand and strengthen research on design, implementation and evaluation of learning sequences.