Leioa, España
Introducción: Las creencias sobre alimentación y la elec-ción de los alimentos condicionan la dieta del alumnado uni-versitario. El objetivo de este estudio es analizar los cambiosde las preferencias alimentarias, la dieta y la Adherencia a laDieta Mediterránea en relación a las creencias irracionales yla elección de alimentos del alumnado del Grado enEnfermería al inicio de la carrera universitaria.Material y Métodos: Estudio pre-post cuasiexperimentalcon diseño intrasujeto, donde estudiantes de enfermería, deforma anónima, rellenaron cuestionarios de frecuencia deconsumo, creencias alimentarias, elección y preferencias dealimentos al inicio de la carrera universitaria y 15 semanasmás tarde, tras cursar la asignatura de nutrición.Resultados: 196 estudiantes, en su mayoría mujeres,completaron los cuestionarios. Tras cursar el primer cuatri-mestre, disminuyeron sus creencias irracionales (p<0,001) ymejoró el consumo de alimentos, disminuyendo la preferen-cia por carne (p<0,001), repostería (p<0,05) y aperitivos(p<0,05). Además, el alumnado con mayores creencias irra-cionales presenta mayor consumo de cereales (p<0,05), re-postería (p<0,001) y refrescos (p<0,001) y tiene la reposte-ría entre sus favoritos (p<0,05). Por último, el estudiantadocon buenas elecciones de alimentos presenta una mejorAdherencia a la Dieta Mediterránea (p<0,001).Conclusiones: El inicio de la carrera universitaria implicacambios en las creencias sobre alimentación, en el consumo ylas preferencias alimentarias entre el alumnado de Enfermería.Además, el consumo y la calidad dietética están relacionadoscon menores creencias irracionales y mejores elecciones dealimentos. Cursar la asignatura de nutrición puede disminuirlas creencias irracionales que influirían en la dieta.
Introduction: Irrational beliefs about food and foodchoices condition the diet of university students. The aim ofthis study is to analyze the changes in food preferences, dietand adherence to the Mediterranean Diet in relation to irra-tional beliefs and food choices of students of the Degree inNursing at the beginning of their university career.Material and Methods: Pre-post quasi-experimentalstudy with an intrasubject design, where nursing students,anonymously, filled out questionnaires on consumption frequency, food beliefs, food choices and preferences at the be-ginning of their university studies and 15 weeks later, aftertaking the nutrition course.Results: 196 students, mostly women, completed thequestionnaires. After the first term, their irrational beliefs de-creased (p<0.001) and food consumption improved, decreas-ing the preference for meat (p<0.001), pastries (p<0.05) andsnacks (p<0.05). In addition, students with higher irrationalbeliefs presented higher consumption of cereals (p<0.05),pastries (p<0.001) and soft drinks (p<0.001) and had pas-tries among their favorites (p<0.05). Finally, the studentswith better food choices had a better adherence to theMediterranean Diet (p<0.001).Conclusions: The beginning of the university career im-plies changes in food beliefs and food consumption andpreferences among nursing students. In addition, food con-sumption and dietary quality are related to a lower level ofirrational beliefs and better food choices. Taking the nutri-tion course may decrease irrational beliefs that would influ-ence diet.