El Tambo, Perú
Ha sido reseñado en:
Camila Garcia López, Claudia Infantas Velarde, Reyna Liria Dominguez
Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 39, Nº. 1, 2019, págs. 10-11
Introducción: La seguridad alimentaria es un fenómeno complejo que explica la relación biopsicosocial, nutricional y económico. Objetivos: Determinar la relación que existe entre seguridad alimentaria y desnutrición crónica en niños menores de cinco años del valle del Rio Apurímac, Ene y Mantaro. Métodos: Estudio transversal analítico la población fue seleccionada familias que contaban al menos con un niño menor de 5 años, en las comunidades del VRAEM con una muestra de 207 niños menores de 5 años de 188 madres encuestadas.se utilizó el programa estadístico SPSS v.22. Resultados: El 86% de familias tiene inseguridad alimentaria leve, el 14% inseguridad alimentaria moderada; el 30.9% presenta desnutrición crónica y 12.6% desnutrición crónica severa, el 95.2% de madres practican la lactancia materna, el 4.8% le han dado infusión en los primeros seis meses de vida, el 29.5% no recibió alimentación complementaria a los seis meses de vida. El 29 % tuvo episodios de diarrea, el 63.2% cuando esta con diarrea le da menos comida y más líquido; el 55,6% de los niños viven en hogares que obtienen el agua de la red pública dentro de la casa, el 31.4% consumen agua de red pública fuera de la casa, el 7.1% consume agua no hervida, el 60.4% de niños tienen acceso letrinas, el 23.2% eliminan la basura en el campo abierto, 23.7% las quema, el 87.9% se lava las manos con agua y jabón, el 71.5 % de las familias cultivan parcelas pequeñas, en frecuencia de consumo de alimentos el 89.3 % consumen arroz, el 84.2% papa, el 91.9 % azúcar y el 7.9% pescado. La seguridad alimentaria se asocia significativamente con la desnutrición crónica (OR 2,409; IC95%:1,074- 5,402; p value = 0.033). Conclusiones: Los niños desnutridos crónicos en su mayoría viven en hogares afectados por la inseguridad alimentaria leve
Introduction: Food security is a complex phenomenon that explains the biopsychosocial, nutritional and economic relationship. Objetives: Determine the relationship between food security and chronic malnutrition in children under five years of the Apurímac River Valley, Ene and Mantaro. Methods: Analytical cross-sectional study the population was selected families that had at least one child under 5 years old, in the VRAEM communities with a sample of 207 children under 5 years of 188 mothers surveyed. The statistical program SPSS v.22 was used. Results: 86% of families have mild food insecurity, 14% moderate food insecurity; 30.9% present chronic malnutrition and 12.6% severe chronic malnutrition, 95.2% of mothers practice breastfeeding, 4.8% have given infusion in the first six months of life, 29.5% did not receive complementary feeding after six months of lifetime. 29% had episodes of diarrhea, 63.2% when diarrhea gives less food and more fluid; 55.6% of the children live in households that obtain water from the public network inside the house, 31.4% consume water from the public network outside the home, 7.1% consume unboiled water, 60.4% of children they have access to latrines, 23.2% eliminate garbage in the open field, 23.7% burn them, 87.9% wash their hands with soap and water, 71.5% of families cultivate small plots, in frequency of food consumption 89.3 % consume rice, 84.2% potatoes, 91.9% sugar and 7.9% fish. Food security is significantly associated with chronic malnutrition (OR 2.409, 95% CI: 1.074-5.402, p value = 0.033). Conclusions: Chronically malnourished children mostly live in households affected by mild food insecurity