Perú
Introducción: La terapia nutricional en el paciente crítico es muy importante por su impacto en la morbimortalidad, preservación de la masa tisular, disminución de la estancia hospitalaria, entre otros.
Objetivo: Evaluar la asociación entre terapia nutricional enteral con la serie leucocitaria y mortalidad en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos atendidos en un hospital del Altiplano Andino de Perú.
Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de nivel correlacional-causal y retrospectivo; realizado en 98 pacientes de18 a 60 años, atendidos durante el periodo enero del 2021a julio del 2023 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital San Martin de Porres-Macusani, ubicado en Puno-Perú. El muestreo fue censal, se excluyeron a gestantes; la información de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria fue recopilada de historias clínicas. Para evaluar la asociación de las variables, se empleó la prueba estadística chi cuadrado.
Resultados: El 62,2% presentó estado nutricional normal;el 77,6% recibió nutrición enteral precoz; el 89,8% con fórmula polimérica y el 71,4% recibió un volumen promedio. Se encontraron alterados los leucocitos, neutrófilos y linfocitos;el 21,4% de los pacientes fallecieron. Al analizar la relación entre los indicadores de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria, se observó asociación entre el tiempo de inicio con los neutrófilos abastonados y linfocitos (p<0,05); y el volumen promedio con los linfocitos (p<0,05).
Conclusión: El tiempo de inicio y tipo de formula están asociados con la mortalidad. Asimismo, el recuento de neutrófilos abastonados y linfocitos tienen asociación con el tiempo de inicio y volumen inicial promedio de la terapia nutricional.
Introduction: Nutritional therapy in critically ill patients isvery important due to its impact on morbidity and mortality, preservation of tissue mass, reduction of hospital stay, among others.
Objective: To evaluate the association between enteral nutritional therapy with the leukocyte series and mortality in patients in the Intensive Care Unit treated in a hospital in the Andean Plateau of Peru.
Materials and methods: quantitative approach study,non-experimental design, cross-sectional correlational-causal and retrospective level; carried out on 98 patients aged 18 to60 years, treated during the period from January 2021 toJuly 2023 in the intensive care unit of the San Martin de Porres-Macusani Hospital, located in Puno-Peru. The sampling was census-based, pregnant women were excluded; the information on enteral nutritional therapy and the leukocyte series was collected from medical records. To evaluate the association of the variables, the chi-square statistical test was used.
Results: 62.2% had normal nutritional status; 77.6% received early enteral nutrition; 89.8% received polymeric formula; and 71.4% received an average volume. Leukocytes, neutrophils, and lymphocytes were abnormal; 21.4% of the patients died. When analyzing the relationship between the indicators of enteral nutritional therapy and the leukocyte series, an association was observed between the start time with the neutrophils and lymphocytes (p<0.05); and the average volume with the lymphocytes (p<0.05).
Conclusion: The start time and type of formula are associated with mortality. Likewise, the neutrophil and lymphocyte counts are associated with the start time and average initial volume of nutritional therapy.