Perú
Introducción: El Perú durante la pandemia presentó la mayor tasa de mortalidad por COVID-19, la más alta en el mundo, en comparación con países europeos y/o en subdesarrollo, el mayor número de fallecidos se presentó en adultos mayores y adultos del género masculino.
Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y las características clínicas con la mortalidad en pacientes con COVID-19 con terapia nutricional enteral.
Material y métodos: Investigación de tipo analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y control. La muestra final de estudio estuvo conformada por 61 pacientes adultos con diagnóstico de COVID-19, hospitalizados durante el periodo julio del 2020 a diciembre del 2021; en las áreas de Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) y Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Uldarico Rocca Fernandez de Lima-Perú. La información fue obtenida a través del registro electrónico de las historias clínicas que fueron llenadas por profesionales de la salud. Para evaluar la asociación y/o riesgo, se utilizó la prueba de chi cuadrado, Odds ratio (OR) y regresión logística.
Resultados: el 65,6% fueron varones, el 40% fueron adultos mayores, el 25% presentó obesidad, el 72.1% estuvo hospitalizado en unidades cuidados intensivos, el 35.7% requirió ventilación mecánica invasiva y máscara de oxígeno con reservorio, el 80,3% falleció. El sexo femenino se asoció significativamente con una menor probabilidad de mortalidad en el modelo ajustado (OR = 0,03, IC95%: 0,00 – 0,51, p< 0,05). El ser adulto mayor mostró una asociación significativa con un mayor riesgo de mortalidad en el modelo ajustado (OR = 32,06, IC95%: 2,17 – 472,34, p<0.05).
Conclusión: Se encontró mayor riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores, del género masculino con riesgo nutricional y estancia hospitalaria prolongada con terapia nutricional enteral.
Introduction: During the pandemic, Peru had the highest mortality rate from COVID-19, the highest in the world, compared to European and/or underdeveloped countries, the highest number of deaths occurred in older adults and adults of the gender male.
Objective: To evaluate the association between nutritional status and clinical characteristics with mortality in patients with COVID-19 with enteral nutritional therapy.
Material and methods: Analytical, retrospective, longitudinal case-control research. The final study sample consisted of 61 adult patients diagnosed with COVID-19, hospitalized during the period July 2020 to December 2021; in the areas of Intensive Care Units (ICU) and Intermediate Care Unit of the Uldarico Rocca Fernandez Hospital in Lima-Peru. The information was obtained through the electronic record of medical records that were filled out by health professionals. To assess the association and/or risk, the chi-square test, Odds ratio (OR) and logistic regression were used.
Results: 65.6% were male, 40% were older adults, 25% presented obesity, 72.1% were hospitalized in intensive care units, 35.7% required invasive mechanical ventilation and oxygen mask with reservoir, 80. 3% died. The female sex was significantly associated with a lower probability of mortality in the adjusted model (OR = 0.03, 95%CI: 0.00 – 0.51, p<0.05). Being older showed a significant association with a higher risk of mortality in the adjusted model (OR = 32.06, 95%CI: 2.17 – 472.34, p<0.05).
Conclusion: A higher risk of mortality was found in elderly male patients with nutritional risk and prolonged hospital stay with enteral nutritional therapy.