Marta Gálvez López, Patricia Collantes Bueno, Ignacio Castell-Ruiz Martínez, Victoria Bartol García, M. Aránzazu Fernández Marco, Javier Pacios López
La enfermedad celíaca (EC) es una afección crónica que afecta al intestino delgado, causada por una reacción inmunológica al consumir gluten, una proteína presente en el trigo, cebada y centeno.
Puede cursar con síntomas tanto digestivos como extradigestivos o incluso ser asintomática y el único tratamiento es la dieta estricta sin gluten.
En la adolescencia el manejo de esta enfermedad puede ser complicado, debido a los cambios físicos, emocionales y sociales característicos de esta etapa.
Celiac disease is a chronic condition that affects the small intestine, caused by an immunological reaction to consuming gluten, a protein present in wheat, barley and rye.
It can present with both digestive and extradigestive symptoms ore vein be asymptomatic and the only treatment is a strict gluten-free diet.
In adolescence, the management of this disease can be complicated, due to the physical, emotional and social changes characteristic of this stage.