Introducción. La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (PAS) establece que los alimentos y bebidas analcohólicas (AyB) con exceso de nutrientes críticos lleven sellos de advertencia y en caso de contener edulcorantes o cafeína presenten una leyenda precautoria en el envase. El objetivo fue evaluar los cambios en la presencia y tipos de edulcorantes no nutritivos en alimentos y bebidas dulces después de la implementación de la Ley PAS en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Metodología. Se recolectaron datos sobre el contenido y tipo de edulcorantes no nutritivos (ENN) provenientes de los envases de los AyB dulces en las principales cadenas de supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en 2018/2019 y en 2023. Se utilizaron diferentes test-no paramétricos para muestras relacionadas para comparar la frecuencia de AyB con ENN, la frecuencia por categoría de productos y cambios en la cantidad de tipos de ENN entre ambos períodos.
Resultados. Del total de AyB dulces relevados (n= 1823) se encontró un leve aumento, aunque no significativo, en la presencia de ENN pasando del 26,9% al 27,6% (p=0,059). El grupo de bebidas fue el único con un incremento significativo (p<0,001). Los aditivos más utilizados, en ambas mediciones, fueron el acesulfame K (19,6% vs. 21,0%, p=0,001), el aspartamo (14,4% vs. 14,8%, p=0,169) y la sucralosa (11,4% vs. 12,0%, p=0,184). De los 515 AyB con presencia de edulcorante, el 77,3% presentó la leyenda precautoria.
Conclusión. A un año de la aplicación de la normativa, el cambio en la cantidad de AyB con ENN no fue significativo, a excepción del grupo de bebidas. Resulta necesario monitorear la presencia de ENN en los AyB dulces para conocer como impactará la Ley en la reformulación de la matriz alimentaria en los próximos años.
Financiación. Beca Salud Investiga 2022-2023, Ministerio de Salud de Argentina.
Introduction. The Law for the Promotion of Healthy Eating establishes that non-alcoholic food and beverages (F&B) with excess of critical nutrients must contain front-of-package warning labeling and in case of containing sweeteners and caffeine they must display a cautionary legend. The objective was to evaluate changes in the presence and types of non-nutritive sweeteners in sweet foods and beverages after the implementation of the PAS Law in the Autonomous City of Buenos Aires.
Methods: Data were collected on the content and type of non-nutritive sweeteners (NNS) from the packaging of sweets F&B in the main supermarket chains of the Autonomous City of Buenos Aires in 2018/2019 and in 2023. Different non-parametric tests for matched samples were used to compare the frequency of F&B with NNS before and after the implementation of the regulation, the frequency of each NNS used by product category and changes in the number of NNS types between both periods.
Results: Of the total number of sweets F&B surveyed (n= 1823), a slight increase, although not significant, was found in the presence of ENN, from 26.9% to 27.6% (p=0.059). The beverage group was the only one with a significant increase (p<0.001). The most used additives, in both measurements, were acesulfame K (19.6% vs. 21.0%, p=0.001), aspartame (14.4% vs. 14.8%, p=0.169) and sucralose (11.4% vs. 12.0%, p=0.184). Of the 515 A&B with the presence of sweetener, 77.3% presented the cautionary legend.
Conclusions: One year after the application of the regulation, the change in the amount of NNS in the sweets F&B was not significant, except for the beverages group. It is necessary to monitor the presence of NNS in sweets F&B to know how the Law will impact the reformulation of the food matrix in the coming years. Funding: Salud Investiga 2022-2023 Grant, Ministry of Health of Argentina.