Lydia Concepción Roy Asensio, Jorge González Gil, Irene Loras Quintana, Noelia Alustiza Lozano, Thelma Marisela Fonseca Castillo, Virginia Lausín Morales
Esta publicación consiste en un plan de cuidados de enfermería dirigido a la prevención del pie diabético en atención primaria debido al amplio número de pacientes que acuden al centro de salud diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 y se estima que la prevalencia en nuestro país oscila entre el 4 y el 6% de la población. Se define pie diabético como una alteración clínica de base de etiopatogenia neuropática inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin existencia de isquemia y previo desencadenante traumático produce lesión o ulceración del pie. Un 15% de los pacientes diabéticos desarrollará a lo largo de su vida problemas en sus pies, que afectan con mayor frecuencia a la población de 45-65 años y el 15% de los mayores de 80 años se desarrollará una alteración trófica del pie.
This publication consists of a nursing care plan aimed at the prevention of diabetic foot in primary care due to the large number of patients who come to the health center diagnosed with type 2 diabetes mellitus and it is estimated that the prevalence in our country ranges between 4 and 6% of the population. Diabetic foot is defined as a clinical alteration based on the etiopathogenesis of neuropathy induced by sustained hyperglycemia, in which with or without the existence of ischemia and a previous traumatic trigger, it produces injury or ulceration of the foot. 15% of diabetic patients will develop foot problems throughout their lives, which most frequently affect the population aged 45-65 years, and 15% of those over 80 years of age will develop a trophic alteration of the foot.