Esta publicación consiste en un plan de cuidados de enfermería dirigido a la prevención del pie diabético en atención primaria debido al amplio número de pacientes que acuden al centro de salud diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 y se estima que la prevalencia en nuestro país oscila entre el 4 y el 6% de la población. Se define pie diabético como una alteración clínica de base de etiopatogenia neuropática inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin existencia de isquemia y previo desencadenante traumático produce lesión o ulceración del pie. Un 15% de los pacientes diabéticos desarrollará a lo largo de su vida problemas en sus pies, que afectan con mayor frecuencia a la población de 45-65 años y el 15% de los mayores de 80 años se desarrollará una alteración trófica del pie.
This publication consists of a nursing care plan aimed at the prevention of diabetic foot in primary care due to the large number of patients who come to the health center diagnosed with type 2 diabetes mellitus and it is estimated that the prevalence in our country ranges between 4 and 6% of the population. Diabetic foot is defined as a clinical alteration based on the etiopathogenesis of neuropathy induced by sustained hyperglycemia, in which with or without the existence of ischemia and a previous traumatic trigger, it produces injury or ulceration of the foot. 15% of diabetic patients will develop foot problems throughout their lives, which most frequently affect the population aged 45-65 years, and 15% of those over 80 years of age will develop a trophic alteration of the foot.