Provincia de Trujillo, Perú
Introducción: El creciente aumento de casos de enfermedades crónicas no transmisibles en el mundo está asociado a la malnutrición, un problema de salud pública que es influenciado por los conocimientos deficientes en educación alimentaria y nutrición y el marketing publicitario. En la actualidad el aumento de la ingesta de alimentos ultraprocesados, las prácticas no saludables en la alimentación y la poca actividad física influyen de manera negativa en el estado nutricional.
Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adultos beneficiarios de las ollas comunes de Lima - Perú.
Material y métodos: El estudio es de corte transversal, con una muestra de 158 adultos varones y mujeres beneficiarios de las ollas comunes, se diseñó y aplicó un cuestionario para identificar el consumo de alimentos ultraprocesados que consta de cinco dimensiones: snacks (4 ítems), galletas y productos de pastelería (6 ítems), bebidas (4 ítems), variados(7 ítems) y comida rápida (3 ítems). El análisis estadístico fue el Rho de Spearman.
Resultados: El 63.2% de los adultos de 18-29 años evidenciaron un regular consumo de alimentos ultraprocesados mientras que todos los adultos de 50-59 años obtuvieron un consumo bajo. Existe relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados con la edad (p=0.001, Rho=-0.39) los adul-tos que tienen más edad presentaron menos consumo. Así mismo, los adultos que presentaron un menor consumo de alimentos ultraprocesados obtuvieron un IMC (p=0.048,Rho=-0.23) y perímetro abdominal incrementado a diferencia de los que tienen consumo regular (p=0.027, Rho=-0.19).
Conclusiones: Existe relación inversa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional. Los adultos que presentaron un menor consumo de alimentos ultraprocesados obtuvieron un IMC y perímetro abdominal incrementado a diferencia de los que tienen consumo regular. Existen otros factores que influyen como la ingesta de carbohidratos y grasas por encima del requerimiento (proveniente de los cereales, tubérculos y aceites), los estilos de vida, conocimie-tos preventivos y nivel de actividad física.
Introduction: The increasing number of cases of chronicnon-communicable diseases in the world is associated withmalnutrition, a public health problem that is influenced bypoor knowledge in food and nutrition education and advertis-ing marketing. Currently, the increase in the intake of ultra-processed foods, unhealthy eating practices and little physicalactivity have a negative influence on nutritional status.
Objective: To identify the relationship between nutritionalstatus and consumption of ultra-processed foods in adult beneficiaries of the communal cooking pots in Lima, Peru.
Material and methods: The study is cross-sectional,with a sample of 158 adult men and women beneficiaries ofthe common pots, a questionnaire was designed and applied to identify the consumption of ultra-processed foodsthat consists of five dimensions: snacks (4 items), cookiesand pastry products (6 items), drinks (4 items), variousitems (7 items) and fast food (3 items). The statisticalanalysis was Spearman’s Rho.
Results: 63.2% of adults aged 18-29 years showed regularconsumption of ultra-processed foods, while all adults aged50-59 had low consumption. There is a relationship betweenthe consumption of ultra-processed foods with age (p=0.001,Rho=-0.39), older adults had less consumption. Likewise,adults who had a lower consumption of ultra-processed foodsobtained an increased BMI (p=0.048, Rho=-0.23) and abdominal circumference compared to those who had regularconsumption (p=0.027, Rho=-0.19).
Conclusions: There is an inverse relationship between theconsumption of ultra-processed foods and nutritional status.Adults who had a lower consumption of ultra-processed foodsobtained an increased BMI and abdominal circumference com-pared to those who had regular consumption. There are otherfactors that influence such as the intake of carbohydrates andfats above the requirement (from cereals, tubers and oils),lifestyles, preventive knowledge and level of physical activity