Ruth Ester Moreno Leyva, Roussel Dulio Davila Villavicencio, Saulo Andrés Salinas Arias, Antonio J. Castellanos Vazquez, Jhan Arly Sanchez Tarrillo, Evaristo Manchay Sembrera, Nelly Rosario Moreno Leyva, Jacksaint Saintila
Introducción: El entorno laboral, particularmente en las instituciones educativas, puede influir en la salud y el bienestar de los empleados debido a un estilo de vida no saludable.
Objetivo: Determinar la relación entre el perfil bioquímico, antropométrico y el estilo de vida saludable en el personal de una universidad privada.
Método: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional en107 docentes y personal administrativa de una universidad privada de Tarapoto, Perú. Se recolectaron informaciones bio-químicas y antropométricas y se aplicó Escala la de Dieta yEstilo de Vida Saludable (DEVS). Los datos fueron analizados utilizado el lenguaje de programación R versión 4.0.2.
Resultados: Las personas casadas reportaron una mejor ad-herencia al estilo de vida saludable (95.5%, p = 0.042). Las puntuaciones del IMC fueron más altos en aquellos con menor adherencia al estilo de vida saludable (26.8 ± 3.96) respecto a los que informaron mayor adherencia (25.4 ± 3.74), sin embargo, no hubo diferencia significativa. También, presentaron un mayor nivel de hemoglobina (Hb) (13.5 g/dL, p = 0.045) y concentraciones de triglicéridos (112 [99.0-151]) más altos en comparación a aquellos que no tenían una adherencia saludable.
Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la importancia dela planificación de programas de educación nutricional y la prevención de enfermedades no transmisibles el entorno laboral para mejorar la salud y el bienestar de esta población.
Background: The work environment, particularly in educational institutions, can have a significant impact on the health and well-being of employees due to the prevalence of unhealthy lifestyles.
Objective: To determine the relationship between bio-chemical, anthropometric profile and healthy lifestyle in thestaff of a private university.
Methods: A descriptive-correlational study was conductedin 107 teachers and administrative staff of a private universityin Tarapoto, Peru. Biochemical and anthropometric data werecollected, and the Diet and Healthy Lifestyle Scale (DEVS)was applied. The data were analyzed using the R program-ming language version 4.0.2.
Results: Married persons reported better adherence to thehealthy lifestyle (95.5%, p = 0.042). BMI scores were higherin those with lower adherence to the healthy lifestyle (26.8 ±3.96) with respect to those who reported higher adherence(25.4 ± 3.74), however, there was no significant difference.Also, they had higher hemoglobin (Hb) (13.5 g/dL, p = 0.045)and triglyceride concentrations (112 [99.0-151]) compared tothose without healthy adherence.
Conclusion: These findings highlight the importance ofplanning nutrition education and noncommunicable diseaseprevention programs in the workplace to improve the healthand well-being of this population.