Perú
Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.
Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, experimental puro con grupo control y post prueba. Se utilizaron 28 ratones macho con un peso promedio de 30 ± 6,2 g y pulverizado de Nostoc commune. Los animales se dividieron en cuatro grupos y recibieron las siguientes dietas durante 50 días: Grupo I: dieta A (sacarosa 10%), grupo II: dieta B (sacarosa 36,5%), grupo III: dieta C (sacarosa 36,5% + cushuro 1%) y grupo IV: dieta D (sacarosa 36,5% + cushuro 3%). Finalmente se extrajo el hígado y se realizó los análisis bioquímicos e histológicos. El estadístico ANOVA se aplicó para los datos simétricos y para los asimétricos, Kruskall-Wallis.
Resultados: En los grupos III y IV se observó que los niveles de triglicéridos (p<0.05) disminuyeron y también se observó una mejor conservación a nivel histológico.
Conclusión: El consumo de Nostoc commune (cushuro) presenta efecto hepatoprotector expresado en la disminución de triglicéridos y la conservación a nivel histológico frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.
Objective: To evaluate the hepatoprotective effect of the consumption of Nostoc commune (cushuro) against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.
Methods: The study had a quantitative, pure experimental approach with control group and post test. Twenty-eight male mice with an average weight of 30 ± 6.2 g and sprayed with Nostoc commune were used. The animals were divided into four groups and received the following diets for 50 days: Group I: diet A (sucrose 10%), group II: diet B (sucrose 36.5%), group III: diet C (sucrose 36.5 % + cushuro 1%) and group IV: diet D (sucrose 36.5% + cushuro 3%). Finally, the liver was extracted and biochemical and histological analyzes were performed. The ANOVA statistic was applied for symmetric data and Kruskall-Wallis for asymmetric data.
Results: In groups III and IV it was observed that the triglyceride levels (p<0.05) decreased and a better conservation at the histological level was also observed.
Conclusion: The consumption of Nostoc commune (cus- huro) has a hepatoprotective effect expressed in the reduction of triglycerides and conservation at the histological level against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.