Perú
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Introducción: La inseguridad alimentaria nutricional (IAN) es un problema complejo que conlleva a adaptaciones económicas, alimentarias y fisiológicas en las personas, pudiendo impactar negativamente en su estado de salud según el contexto particular.
Objetivo: Determinar la asociación entre la inseguridad alimentaria nutricional (IAN) y el riesgo metabólico en mujeres adultas de Lima.
Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico transversal, con una población de 373 mujeres adultas fueron seleccionadas 186 que eran atendidas por establecimientos de salud públicos en distritos de Lima. El nivel de IAN se midió con la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el riesgo metabólico con el test Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). Se usó la prueba de Chi cuadrado para medir la asociación y la Razón de Prevalencia (RP) para determinar la probabilidad de presentar mayor riesgo metabólico.
Resultados: El 96.8% de mujeres tuvo algún nivel de IAN: 34.9% severa, 33.9% moderada y 28% leve. La prevalencia de mujeres con riesgo metabólico alto y muy alto fue de 59.2%. La asociación entre IAN moderada (RP: 2.15, IC: 1.34-3.43) y severa (RP: 2.98, IC: 1.93-4.63) con el riesgo metabólico fue significativa.
Conclusiones: Los resultados sugieren que el riesgo metabólico se asocia con la IAN en mujeres adultas de Lima. En ese sentido, identificar la IAN pudiese tener implicaciones positivas en la prevención de un problema importante de salud pública.
Introduction: Food and nutrition insecurity (FNI) is a complex problem that entails economic, nutritional and physiological adaptations in people, which might negatively impacts their health status according to the particular context.
Objective: To determine the association between FNI and metabolic risk in adult women in Lima.
Materials and methods: A cross-sectional observational analytical study was conducted, the sample was made up of 186 women assisted in public health establishments in districts of Lima. FNI level was assessed using the Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA) and the metabolic risk with the Finnish Diabetes Risk Score test (FINDRISC). Chi square test was used to assess the association and Prevalence Ratio (PR) to determine the probability of presenting a higher metabolic risk.
Results: 96.8% of women showed some level of FNI: 34.9% severe, 33.9% moderate and 28% mild. The prevalence of women with high and very high metabolic risk was 59.2%. The association between moderate (PR: 2.15, CI: 1.34-3.43) and severe (PR: 2.99, CI: 1.93-4.63) FNI with metabolic risk was significant.
Conclusions: The results indicate that metabolic risk is associated with FNI in adult women from Lima. Therefore, the identification of FNI would be positive implications in the prevention of an important public health problem.