Perú
Chiclayo, Perú
Introducción: El estado nutricional es un indicador del estado de salud y es un elemento de resistencia del organismo frente a enfermedades intercurrentes, incluyendo la COVID-19. Objetivo: Analizar el estado nutricional en pacientes adultos mayores hospitalizados en UCI diagnosticados de COVID-19. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal entre los meses abril y mayo de 2020. Se determinó y comparó el estado nutricional de un grupo de 83 pacientes adultos mayores con COVID-19. Los datos fueron analizados mediante pruebas de Chi-cuadrado y t-student, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Aproximadamente el 42,2% de los pacientes presentaban exceso de peso corporal. La anemia (46,9% vs. 9,8%, p < 0,001) y el riesgo de sarcopenia (45,7% vs. 33,3%, p = 0,011) fueron mayores en las mujeres en comparación a los hombres que presentaban COVID-19. También, los niveles de urea fueron significativamente más bajos en los pacientes con desnutrición en comparación con aquellos que no presentaban desnutrición (37,9 mg/dL vs. 44,1 mg/dL, p = 0,020). Del mismo modo, se encontró que la concentración de leucocitos estuvo más baja en los pacientes con COVID-19 que presentaban desnutrición 9,6 WBC (x10g ^g/L), p = 0,002. Finalmente, los niveles de proteína c- reactiva (PCR) (37,9 mg/L, p = 0,015), transaminasa oxalacética (TGO) (61,08 U/L, p = 0,045) y transaminasa pirúvica (TGP) (37,14 U/L, p = 0,030) fueron significativamente más altos en los pacientes con desnutrición en comparación a aquellos sin desnutrición. Conclusion: El estado nutricional tiene un efecto considerable en los resultados clínicos de los pacientes con COVID-19. Por lo tanto, se deben implementar intervenciones nutricionales posteriores a este respecto, prestar especial atención tanto a la población anciana.
Background: Nutritional status is an indicator of health status and an element of the body’s resistance to intercurrent diseases, including COVID-19.
Objective: To analyze the nutritional status in hospitalized older adult ICU patients diagnosed with COVID-19.
Methods: A cross-sectional study was conducted in a National Hospital in Metropolitan Lima during the months of April and May 2020. The nutritional status of a group of 83 older adult patients with COVID-19 was determined and compared. The data were analyzed using Chi-square and t-student tests, considering a significance level of 5%.
Results: Approximately 42.2% of the patients had excess body weight. Anemia (46.9% vs. 9.8%, p < 0.001) and risk of sarcopenia (45.7% vs. 33.3%, p = 0.011) were higher in women compared to men presenting COVID-19. Furthermore, urea levels were significantly lower in patients with malnutrition compared to those without malnutrition (37.9 mg/dL vs. 44.1 mg/dL, p = 0.020). Similarly, leukocyte concentration was found to be lower in COVID-19 patients with malnutrition 9.6 WBC (x10g ^g/L), p = 0.002. Finally, c-reactive protein (CRP) (37.9 mg/L, p = 0.015), ox- aloacetic transaminase (OGT) (61.08 U/L, p = 0.045) and pyruvic transaminase (PGR) (37.14 U/L, p = 0.030) levels were significantly higher in patients with malnutrition compared to those without malnutrition.
Conclusion: Nutritional status has a considerable effect on the clinical outcomes of patients with COVID-19. Therefore, further nutritional interventions should be implemented in this regard, paying special attention to both the elderly population.