Perú
Abancay, Perú
Introducción: La anemia es la deficiencia nutricional más frecuente en niños menores de tres años, afectando su desarrollo cognitivo y psicomotor, siendo necesario identificar estrategias innovadoras para su prevención y un tratamiento terapéutico efectivo a corto plazo.
Objetivo: comparar la eficacia del consumo de Nutrihem versus Sprinkles en el nivel de hemoglobina de niños 12 a 35 meses de edad con anemia ferropénica.
Materiales y Métodos: bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño experimental, tipo ensayo clínico pragmático sin enmascaramiento, la muestra estuvo conformada por 72 niños de 12 a 35 meses de edad, con diagnóstico de anemia ferropénica leve o moderada; al inicio de la intervención, fueron distribuidos en forma aleatoria en dos grupos experimentales, quienes recibieron el complemento alimentario Nutrihem o el suplemento Sprinkles por un periodo continuo de 90 días y un grupo control. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. Para comparar y evaluar la eficacia se utilizó la prueba estadística ANOVA y la prueba post hoc T3 de Dunnett.
Resultados: Al inicio de la intervención el 84.7% presentó anemia leve y el 15.3% anemia moderada. El grupo experimental que consumió el suplemento Nutrihem, al término de la intervención incrementó su valor de hemoglobina en 1,52 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05); asimismo, el 75% de los participantes normalizaron su valor de hemoglobina según edad. El grupo que consumió el suplemento Sprinkles incrementó el valor de hemoglobina en 0,38 g/dL, obteniendo un valor p = 0,246 (p>0,05); el 32% de niños normalizaron su valor de hemoglobina.
Conclusión: El complemento alimentario Nutrihem presentó un mayor aumento del nivel hemoglobina, asimismo, presentó mayor adherencia al tratamiento, siendo una opción efectiva para el tratamiento de la anemia ferropénica en niños.
Introduction: Anemia is the most common nutritional deficiency in children under three years of age, affecting their cognitive and psychomotor development. It is necessary to identify innovative strategies for its prevention and effective short-term therapeutic treatment.
Objective: to compare the effectiveness of the consumption of Nutrihem versus Sprinkles in the treatment of anemia in Peruvian children from 12 to 35 months of age.
Materials and Methods: under a quantitative approach, an experimental design research, pragmatic clinical trial type without blinding, was developed. The sample was made up of 72 children from 12 to 35 months of age, with a diagnosis of mild or moderate iron deficiency anemia. They were randomly distributed into two experimental groups and a control group; The experimental groups received the Nutrihem dietary supplement or the Sprinkles supplement for a continuous period of 90 days. The hemoglobin level was determined with a calibrated portable hemoglobinometer, and was evaluated at the beginning and end of the intervention. To compare and evaluate effectiveness, the ANOVA statistical test and Dunnett’s T3 post hoc test were used.
Results: At the beginning of the intervention, 84.7% had mild anemia and 15.3% had moderate anemia. The experimental group that consumed the Nutrihem food supplement, at the end of the intervention increased its hemoglobin value by 1.52 g/dL, obtaining a p value = 0.001 (p <0.05); Likewise, 75% of the participants normalized their hemoglobin value according to age. The experimental group that consumed the Sprinkles supplement increased the hemoglobin value by 0.38 g/dL, obtaining a p value = 0.246 (p>0.05); 32% of children normalized their hemoglobin value.
Conclusion: The Nutrihem food supplement presented a greater increase in hemoglobin level, and also presented greater adherence to treatment; being an effective option for the treatment of iron deficiency anemia in children.