Guayaquil, Ecuador
Introducción: El personal que labora en las universidades podría constituir un grupo vulnerable de padecer enfermedades cardiovasculares, debido a los cambios constantes en el estilo de vida, como las rutinas de trabajo acelerado, largas jornadas sentados frente a un computador e inadecuados hábitos alimentarios.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional y riesgo cardiovascular del personal que labora dentro de un campus universitario.
Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se recogió información sobre el estilo de vida como la ingesta de alcohol, consumo de cigarrillos y práctica de actividad física. Para identificar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada de frecuencia de consumo de alimentos. El riesgo cardiovascular se lo pudo establecer mediante los puntos de corte de la circunferencia cintura, índice cintura/altura e índice cintura/cadera.
Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 112 varones y 217 mujeres que representaron el 34% y 66% respectivamente. El mayor porcentaje de investigados expresaron no ingerir alcohol (55,0%), no consumir ci- garrillos (90,0%) y, no realizar ningún tipo de actividad física diaria (52,6%). Se encontró una ingesta insuficiente en todos los grupos de alimentos. El riesgo cardiovascular medido a través de la circunferencia cintura arrojó un riesgo alto (25,8%) y muy alto (41,6%). Por otra, mediante el uso del índice cintura/altura, se evidenció que el 99,1% de los investigados presenta riesgo cardiovascular. Finalmente, a través del índice cintura/cadera se encontró un riesgo elevado (34,3) y muy elevado (27,7%).
Conclusiones: El riesgo cardiovascular determinado a través de perímetros e índices antropométricos en la población universitaria investigada fue alta. Se recomienda implementar estrategias de promoción de la salud para prevenir a largo plazo la aparición de estas patologías y a su vez, tratar la enfermedad en personas que la padezcan, permitiendo mejorar su calidad de vida.
Introduction: Staff working in universities could constitute a vulnerable group for suffering from cardiovascular diseases, due to constant changes in lifestyle, such as accelerated work routines, long days sitting in front of a computer and inadequate eating habits.
Objective: To evaluate the nutritional status and cardiovascular risk of personnel who work within a university campus.
Materials and methods: Cross-sectional, descriptive and observational study. Information was collected on lifestyle such as alcohol intake, cigarette consumption, and physical activity. To identify eating habits, a validated food consumption frequency survey was applied. Cardiovascular risk could be established using the cut-off points of waist circumference, waist/height ratio and waist/hip ratio.
Results: The research sample consisted of 112 men and 217 women, representing 34% and 66% respectively. The highest percentage of those investigated expressed not drinking alcohol (55.0%), not consuming cigarettes (90.0%) and not doing any type of daily physical activity (52.6%). Insufficient intake was found in all food groups. Cardiovascular risk measured through waist circumference showed a high risk (25.8%) and a very high risk (41.6%). On the other hand, through the use of the waist/height ratio, it was shown that 99.1% of those investigated present cardiovascular risk. Finally, through the waist/hip ratio, a high (34.3) and very high (27.7%) risk was found.
Conclusions: The cardiovascular risk determined through perimeters and anthropometric indices in the university population investigated was high. It is recommended to implement health promotion strategies to prevent the appearance of these pathologies in the long term and, in turn, treat the disease in people who suffer from it, allowing them to improve their quality of life.