México
Introducción: Durante la anterior contingencia sanitaria ocasionada por el COVID-19, se presenció una amplia difusión de supuestos tratamientos para esta y otras enfermedades. Esto dio pie al empleo de suplementos alimenticios (SA) como una posible alternativa para la prevención de esta enfermedad. El consumo de SA confiere un riesgo en aquellas poblaciones donde la prevalencia de uso es elevada. Tal es el caso de la comunidad deportiva, donde su consumo es una actividad frecuente debido a sus efectos en el rendimiento deportivo y composición corporal.
Objetivo: Conocer la prevalencia del consumo de SA en deportistas mexicanos durante el COVID-19 e identificar aquellos que lo emplearon con la finalidad de prevenir la infección. Asimismo, explorar la asociación de consumo con las variables sexo, edad y ocupación.
Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal correlacional en una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 351 deportistas de la región noroeste de México. Se aplicó una encuesta a través de la plataforma Google Forms que incluía preguntas relacionadas con la frecuencia de consumo de SA además de variables sociodemográficas.
Resultados: El 22,5% de los participantes estaba consumiendo algún tipo de SA durante el confinamiento y 67,1% sostuvo la creencia de que el consumo de estos suplementos contribuyó a la prevención del COVID-19. Se encontró una asociación entre consumo y creencia (χ2 = 26,256, p < 0,05; Phi = 0,274). El uso de SA fue recomendado principalmente por nutriólogos (39,2%), entrenadores (21,5%) y médicos (20,3%).
Conclusiones: El consumo de SA fue relativamente bajo comparado con otras poblaciones. Sin embargo, la mayoría de los consumidores refirió que los SA contribuyen a la prevención del contagio por COVID-19. Gran parte de los consumidores de SA acudió a un profesional de la salud para su recomendación.
Introduction: During the previous health contingency caused by COVID-19, there was a widespread dissemination of alleged treatments for this and other diseases. This led to the use of dietary supplements (DS) as a possible alternative for the prevention of this disease. DS consumption poses a risk in populations where the prevalence of use is high. Such is the case in the sports community, where its consumption is a common activity due to its effects on sports performance and body composition.
Objective: To determine the prevalence of DS consumption in Mexican athletes during COVID-19 and identify those who used them to prevent infection. Additionally, to explore the association between consumption and the variables of gender, age, and occupation.
Materials and Methods: A descriptive cross-sectional correlational study was conducted in a non-probabilistic conven- ience sample composed of 351 athletes from the northwest region of Mexico. A survey was administered through the Google Forms platform that included questions related to the frequency of DS consumption as well as sociodemographic variables.
Results: 22.5% of the participants were consuming some type of DS during the lockdown, and 67.1% believed that the consumption of these supplements contributed to the prevention of COVID-19. An association between consumption and belief was found (χ2 = 26.256, p < 0.05; Phi = 0.274). The use of DS was primarily recommended by nutritionists (39.2%), coaches (21.5%), and physicians (20.3%).
Conclusions: DS consumption was relatively low compared to other populations. However, the majority of DS consumers reported that DS contributed to the prevention of COVID-19 infection. A significant proportion of DS consumers sought recommendations from healthcare professionals.