Objetivo: Determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. Método: Este estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra fue estratificada de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas (R24H)”. En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS v 25. Resultados principales: La media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en los grupos de granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%) Conclusión principal: La estimación de consumo de fibra dietética gr/día es inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud- Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y Agricultura.
Objective: Determine the estimation of dietary fiber of nursing students from a private university, Chiclayo 2020. Method: This study was quantitative, the design was non-experimental, descriptive, cross-sectional. The population consisted of 294 students from the nursing school, the sample was stratified of 164 students, selected by simple random sampling. As a technique, the survey was used and the instrument was the “Food consumption frequency questionnaire” and a “24-hour reminder (R24H)”. The research took into account the criteria of scientific rigor and ethical principles of Belmont, and for data processing the SPSS v 25 program was used. Main results: It obtaining as a result that the average consumption of dietary fiber of the nursing students was 15, 37 gr. / day; Regarding the frequency of food consumption according to the food source, a consumption within the recommended was found in the groups of cereals (55.5%), legumes (48.8%), meats (58.5%), Added fats and sugars (55.5%), but low in fruits (36.6%), vegetables (37.8), dairy (33.5%) and water (44.5%). Overall conclusion: That the estimate of dietary fiber intake gr /day is less than that recommended by the WHO-FAO.