Perú
Introducción. La neofobia alimentaria es el rechazo o negatividad a probar alimentos desconocidos, principalmente alimentos saludables.
Objetivo. determinar la asociación entre la neofobia alimentaria y el perfil nutricional en preescolares que acuden a un Centro de Salud de Lima-Perú.
Materiales y métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal, descriptivo de asociación cruzada, la muestra final estuvo conformada por 87 niños preescolares de 36 a 71 meses de edad atendidos en el Centro de Salud “Max Arias Schreiber”, durante el periodo abril - mayo del 2023. La neofobia alimentaria infantil se determinó a través de un cuestionario validado aplicado al cuidador permanente a cargo de la alimentación del preescolar; el perfil nutricional fue evaluado a través de la técnica antropométrica y el nivel de hemoglobina que se obtuvo del registro de la historia clínica. Para analizar la asociación de variables se aplicó la prueba estadística de independencia de Chi cuadrado.
Resultados. El 50,6% presentó neofobia alimentaria, el 59,8% neofobia a los diferentes tipos de carnes, el 4,6% presentó talla baja y el 66,7% un estado nutricional normal. El 20,7% presentó anemia leve, el 8% moderada y el 71,3% con valor de hemoglobina normal. Al evaluar la asociación entre la neofobia alimentaria y el estado nutricional se obtuvo un p>0.05; no obstante, al evaluar la asociación entre la neofobia alimentaria y el nivel de hemoglobina se obtuvo un p<0.05.
Conclusiones. La neofobia a los tipos de carne consumida tiene asociación con el nivel de hemoglobina en preescolares.
Introduction. Food neophobia is the rejection or refusal to try new or unknown foods and leads to bad eating habits.
Objective. To determine the association between food neophobia and nutritional profile in preschoolers who attend a Health Center in Lima-Peru.
Materials and methods. Quantitative approach research, observational, cross-sectional, descriptive cross-association design, the final sample consisted of 87 preschool children from 36 to 71 months of age attended at the “Max Arias Schreiber” Health Center, during the period April - May of 2023. Child food neophobia was determined through a validated questionnaire applied to the permanent caregiver in charge of feeding the preschool; the nutritional profile was evaluated through the anthropometric technique and the hemoglobin level was obtained from the clinical history record. To analyze the association of variables, the Chisquare statistical test of independence was applied.
Results. 50.6% of the evaluated preschoolers presented food neophobia, neophobia to the consumption of fruits and vegetables was 64.5%; 59.8% presented neophobia to different types of meat, 4.6% presented short stature and 66.7% a normal nutritional status. 20.7% presented mild anemia, 8% moderate and 71.3% with normal hemoglobin value. When evaluating the association between food neophobia and nutritional status, a p>0.05 was obtained; however, when evaluating the association between food neophobia and hemoglobin level, a p<0.05 was obtained.
Conclusions. Food neophobia to the types of meat consumed is associated with the hemoglobin level in preschoolers.