Santiago, Chile
Introducción: El envejecimiento es un proceso oxidativo fisiológico y parte del curso de la vida. El crecimiento de la población de adultos mayores en Chile ha genera la necesidad de promover un envejecimiento saludable, donde mantener niveles adecuado de antioxidantes es fundamental.
Objetivo: Determinar los niveles plasmáticos de vitaminas con acción antioxidante en adultos mayores institucionalizados en Santiago de Chile.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en adultos mayores institucionalizados en hogares privados de Santiago de Chile. Se determinó el estado nutricional y riesgo cardiovascular, perfil bioquímico y niveles plasmáticos de vitaminas A, C y E. Para el análisis estadístico se utilizó prueba T-student y prueba U de Mann-Whitney de acuerdo a la distribución de los datos. Se consideró un nivel de significancia del 5% (p<0,05).
Resultados: El 79,5% de nuestra muestra fueron mujeres, quienes presentaron un IMC y un % masa grasa mayor que hombres. También presentaron mayores niveles de lípidos plasmáticos asociados con el riesgo cardiovascular. En cuanto a las vitaminas, se observó un mayor nivel plasmático de vitamina E en mujeres, respecto de los hombres.
Conclusión: En adultos mayores institucionalizados se observaron mayores niveles de lípidos plasmáticos asociados a factores de riesgo cardiovascular en mujeres, no obstante, también se observó mayores niveles de vitamina E.
Introduction: Aging is a physiological oxidative process and part of the life course. The growth of the elderly population in Chile has generated the need to promote healthy aging, where maintaining adequate levels of antioxidants is essential.
Objective: To determine the plasmatic levels of vitamins with antioxidant action in institutionalized older adults in Santiago de Chile.
Materials and methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in institutionalized older adults in Santiago, Chile. Nutritional status and cardiovascular risk, biochemical profile and plasmatic levels of vitamins A, C and E were determined. For the statistical analysis, the T-student test and the Mann-Whitney U test were used according to the distribution of the data. A significance level of 5% (p<0.05) was considered.
Results: 79.5% of our sample were women, who had a higher BMI and % fat mass than men. They also presented higher plasma lipid levels associated with cardiovascular risk. Regarding vitamins, a higher plasmatic level of vitamin E was observed in women, compared to men.
Conclusion: In institutionalized older adults, higher levels of plasma lipids associated with cardiovascular risk factors were observed in women, however, higher levels of vitamin E were also observed.