Guayaquil, Ecuador
Introducción: La inflamación es un mecanismo involucrado en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DM2) que puede estar mediado por el potencial inflamatorio de la dieta.
Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el índice inflamatorio de la dieta (IID) de pacientes con DM2.
Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en pacientes con DM2 atendidos en el servicio de consulta externa de un hospital de primer nivel de la provincia del Guayas, Ecuador. Los puntajes de IID se calcularon a partir dela ingesta dietética de 33 parámetros derivados de un recordatorio de 24 horas. Los valores de los parámetros se obtuvieron de tablas de composición de alimentos nacionales e internacionales; las puntuaciones negativas se identificaron como antiinflamatorias y las positivas como pro inflamatorias.
Resultados: Se evaluó a 41 participantes (53,7% mujeres) con una edad media de 65,78 ± 9,5 años, IMC de27,53 (25,46 - 30,76) kg/m2, y HbA1c de 9,4 ± 2,33. La puntuación media de IID fue 2,05 ± 1,78. Las puntuaciones del IID por terciles fueron fueron: tercil 1 (−1,15–1,16),tercil 2 (1,17–2,71) y tercil 3 (2,72– 5,13). La ingesta de fibra, tiamina, hierro, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, betacaroteno, flavonas, flavonoles y flavanonas, fue significativamente mayor en los pacientes del tercil 1 de las puntuaciones del IID (p = < 0,05).
Conclusiones: El IID de pacientes con DM2 se caracterizó como proinflamatorio. Las intervenciones dietéticas podrían modular el potencial inflamatorio de la dieta en sujetos con DM2.
Introduction: Inflammation is a mechanism involved inthe development of type 2 diabetes (T2D) that may be mediated by the inflammatory potential of the diet. The aim of this study was to evaluate the dietary inflammatory index (DII) ofpatients with T2D.
Materials and methods: Cross-sectional study carriedout on patients with T2D treated in the outpatient service ofa first level hospital in the province of Guayas, Ecuador. DIIscores were calculated from the dietary intake of 33 parameters derived from a 24-hour recall. Parameter values will bechanged from national and international food composition tables; negative values were identified as anti-inflammatory and positive ones as proinflammatory.
Results: 41 participants (53.7% women) with a mean age of 65.78 ± 9.5 years, BMI of 27.53 (25.46 - 30.76) kg/m2,and HbA1c of 9.4 ± 2.33 were evaluated. The mean DII score was 2.05 ± 1.78. The DII scores by tertiles were: ter-tile 1 (−1.15–1.16), tertile 2 (1.17–2.71) and tertile 3 (2.72–5.13). The in take of fiber, thiamine, iron, vitamin B6, vitaminC, vitamin E, beta-carotene, flavones, flavonols, and fla-vanones was significantly higher in patients in the 1st tercileof IID scores (p = < 0.05).
Conclusions: The DII of patients with T2D was characterized as proinflammatory. Dietary interventions could modulate the inflammatory potential of the diet in subjects with T2D