Guayaquil, Ecuador
Babahoyo, Ecuador
Guayaquil, Ecuador
Provincia de Trujillo, Perú
Introducción: La obesidad en los últimos años ha incre-mentado su prevalencia a nivel nacional e internacional. Lasdietas bajas en índice glucémico disminuyen el peso y regulalos niveles de insulina en pacientes obesos. Objetivos: Determinar el efecto de una dieta de bajo ín-dice glucémico en mujeres obesas con hiperinsulinemia. Métodos: Estudiodescriptivo, comparativo y longitudinal.El muestreo fue no probabilístico de 102 mujeres; 42 pacien-tes con dieta normocalórica de 2000 calorías y 60 pacientescon dieta de bajo índice glucémico de 1300-1500 calorías y serealizó durante 4 meses. Se midió el peso y calculó el índicede masa corporal (IMC), se midió el perímetro abdominal (<82 cm), los triglicéridos (<150 mg/dL) y la insulina plasmáticabasal (5-25 uU/ml). Se realizó la prueba t de Student paramuestras pareadas en las variables peso, circunferencia ab-dominal e IMC para comparar el efecto de una dieta de bajoíndice glucémico y normocalórica antes y después del trata-miento. Para la variable insulina y triglicéridos se aplicó laprueba de Signos de Wilcoxon.Resultados: En ambas dietas hubo un efecto significa-tivo de pérdida de peso (Δ-1,20 kg;Δ-5,56 kg), IMC (Δ-0,96 kg/m2; Δ-2,29 kg/m2) y circunferencia abdominal(Δ-4,88 cm; Δ-5,03 cm) (p<0,001). Los triglicéridos redu-jeron sus valores (Δ-5,76 mg/dL; Δ-14mg/dL) pero no fuesignificativo en ninguna de las dietas y la dieta con bajo ín-dice glucémico presentó una mejor reducción de la insulina(Δ-1,64 uU/ml) (p<0,001). Conclusiones: Ambas dietas reducen los indicadores an-tropométricos, la dieta de bajo índice glucémico tuvo un me-jor efecto en reducir los niveles de insulina y ninguna de lasdietas fue efectiva en la reducción de triglicéridos.
Introduction: Obesity in recent years has increased itsprevalence nationally and internationally. Low glycemic indexdiets decrease weight and regulate insulin levels in obese pa-tients.Objectives: To determine the effect of a low glycemic in-dex diet in obese women with hyperinsulinemia.Methods: Descriptive, comparative, longitudinal study.The sampling was non-probabilistic of 102 women; 42 patients with a normocaloric diet of 2000 calories and 60 pa-tients with a low glycemic index diet of 1300-1500 caloriesand was conducted for fourth months. Weight was meas-ured, body mass index (BMI) is calculated and waist circum-ference (<82 cm), triglycerides (<150 mg/dL), and basalplasma insulin (5-25 uU/ml) were measured. Student’s t-testwas performed for paired samples on the variables weight,waist circumference, and BMI to compare the effect of a lowglycemic and normocaloric diet before and after treatment.For the variable insulin and triglycerides, the Wilcoxon Signstest is applied.Results: In both diets there was a significant effect ofweight loss (Δ-1,20 kg; Δ-5,56 kg), BMI (Δ-0,96 kg/m2; Δ-2,29 kg/m2) and abdominal circumference (Δ-4,88 cm; Δ-5,03 cm)(p<0,001). Triglycerides decreased their values (Δ-5,76 mg/dL; Δ-14 mg/dL) but it was not significant in anyof the diets and the low glycemic index diet presented a bet-ter insulin reduction (Δ-1,64 uU/ml) (p<0,001).Conclusions: Both diets reduced anthropometric indica-tors, the low glycemic index diet had a better effect in reduc-ing insulin levels and none of the diets was effective in re-ducing triglycerides.