Ana Rita Arezes de Sousa, Natalia Barrena López, Sara Barrena López, Andrés Bonilla Gracia, Evelyn Daniela Oto Mullotaipe, Laura Peña Barrero
Los trastornos alimentarios son enfermedades mentales complejas, multicausales, que suponen un problema relevante de salud pública en los países desarrollados y cuya incidencia y prevalencia se incrementan dramáticamente en la adolescencia. Por consiguiente, en los países occidentales con sistemas sanitarios públicos, la atención primaria tiene una posición privilegiada para la detección e intervención precoz en estos trastornos, previniendo así su cronicidad y mejorando el pronóstico. No obstante, ésta sigue siendo una cuestión pendiente.
Eating disorders are complex mental illnesses with multiple factors involved in their development, which represent a relevant public health problem in developed countries and whose incidence and prevalence increase dramatically in adolescence. Therefore, in the Western world with public healthcare systems, primary care has a privileged position for the detection and early intervention in these disorders, thus preventing its chronicity and improving prognosis. However, this remains a pending issue, and it is necessary to train these professionals so that they are capable of providing effective interventions.