Fundamentos: La Revista Española de Nutrición Comunitaria (RENC) es la publicación y órgano de expresión de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria, publicada de forma ininterrumpida desde 1995. El objetivo fue Analizar la actividad científica y la producción de información de la RENC entre 1995 y 2020.
Métodos: Estudio descriptivo-retrospectivo por medio de análisis bibliométrico, 617 artículos consultados de forma física en su versión impresa y acceso vía internet para la versión electrónica. Se ha estudiado la tipología, autoría e índice de colaboración, palabras clave, procedencia, sexo y filiación de documentos.
Resultados: En el periodo revisado se han publicado 927 artículos, 441 fueron artículos originales, con una mediana de autoría de 3 personas por artículo, predominando las mujeres (57,42%). La procedencia del primer firmante fue española en el 60,62%, seguido de México (8,43%), Argentina (6,32%), Cuba (5,67%) y Chile (3,40%). La filiación institucional más común fueron las universidades y escuelas superiores (54,78%).
Las palabras clave más utilizadas fueron “sobrepeso/obesidad” (4,08%), nutrición-alimentación (3,86%) y hábitos (3,46%).
Conclusiones: La RENC es una revista internacional, con perspectiva iberoamericana y predominio de artículos en español, indexados en su mayoría mediante Descriptores en Ciencias de la Salud.
Background: The Revista Española de Nutrición Comunitaria (RENC) is the publication and organ of expression of the Sociedad Española de Nutrición Comunitaria and Latin American Group of Community Nutrition, published uninterruptedly since 1995. The objective was to analyze the scientific activity and information production of the RENC between 1995 and 2020.
Methods: Descriptive-retrospective study by means of bibliometric analysis, 617 articles consulted physically in their printed version and access via internet for the electronic version. The typology, authorship and index of collaboration, keywords, origin, gender and affiliation of documents have been studied.
Results: During the period under review, 927 articles were published, 441 were original articles, with a median authorship of 3 persons per article, predominantly women (57.42%). The origin of the first author was from Spain in 60.62%, followed by Mexico (8.43%), Argentina (6.32%), Cuba (5.67%) and Chile (3.40%). The most common institutional affiliation was universities and colleges (54.78%). The most used keywords were "overweight/obesity" (4.08%), nutrition-food (3.86%) and habits (3.46%).
Conclusions: RENC is an international journal, with an Ibero-American perspective and a predominance of articles in Spanish, mostly indexed by Health Sciences Descriptors