Fundamentos: la prevención y detección precoz de enfermedades cardiovasculares supone una prioridad para frenar las tasas de morbimortalidad. Para ello, en epidemiología nutricional, los patrones dietéticos permiten abordar la relación entre dieta y enfermedad. El objetivo de esta revisión es analizar si existe asociación entre patrones dietéticos “a posteriori” y el desarrollo de aterosclerosis en adultos en prevención primaria.
Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa mediante una búsqueda bibiliográfica en Pubmed, Embase, Cochrane y Google Scholar incluyendo artículos publicados desde enero de 2.011 a diciembre de 2.021. Artículos de opinión, cartas al director, artículos de revisión, revisiones sistemáticas y metaanálisis fueron excluidos. No se impuso restricción de lenguaje. Un total de 12 artículos fueron incluidos.
Resultados: los patrones dietéticos permiten estudiar la asociación con el proceso aterosclerótico independientemente de los factores personales del estilo de vida y de los marcadores inflamatorios o antinflamatorios individuales. Además, permiten evaluar interacciones entre alimentos e interrelaciones entre nutrientes.
Conclusiones: los patrones dietéticos obtenidos en una determinada población no siempre son extrapolables, existen patrones dietéticos “a posteriori” característicos de las poblaciones a estudio que parecen asociarse al riesgo de enfermedad cardiovascular. Son necesarios más estudios longitudinales para demostrar causalidad.
Background: prevention and early detection of cardiovascular diseases is a priority to curb morbidity and mortality rates. To do this, in nutritional epidemiology, dietary patterns allow addressing the relationship between diet and disease. The objective of this review is to analyze whether there is an association between “a posteriori” dietary patterns and the development of atherosclerosis in adults in primary prevention.
Methods: a narrative bibliographic review was carried out through a bibliographic search in Pubmend, Embase, Cochrane and Google Scholar including articles published from January 2.011 to December 2.021.
Opinion articles, letters to the editor, review articles, systematic reviews, and meta-analyses were excluded.
No language restriction was imposed. A total of 12 articles were included.
Results: dietary patterns allow studying the association with the atherosclerotic process independently of personal lifestyle factors and individual inflammatory or anti-inflammatory markers. They also allow the evaluation of interactions between foods and interrelationships between nutrients.
Conclusions: the dietary patterns obtained in a certain population cannot always be extrapolated, there are “a posteriori” dietary patterns characteristic of the populations under study that seem to be associated with the risk of cardiovascular disease. Further longitudinal studies are needed to demonstrate causality.