Fundamentos: Los primeros años de vida son períodos críticos para el ser humano, necesita de cuidados básicos que ayuden a optimizar el crecimiento y desarrollo al máximo. El objetivo fue determinar la relación de los factores sociodemográficos maternos y antropométricos de niños de 6 a 36 meses y las características alimentarias.
Métodos: Estudio correlacional, transversal, con 60 madres de niños de 6 a 36 meses. Los datos se recogieron utilizando el recordatorio de 24 horas.
Resultados: Hubo relación significativa moderada entre la edad del niño con el consumo de lácteos (p=0,006, v=0,400), huevo (p=0,009, v=0,362) y lactancia materna continuada (p=0,000, v=0,514), relación significativa moderada entre el P/T y consumo de verduras (p=0.026, v=0,312), relación significativa baja entre residencia de la madre y frecuencia adecuada de comida (f=0,029, v=0,299), relación significativa moderada entre el nivel de instrucción con la cantidad de alimentos ( 2=5.701, p=0,017, v=0, 308).
Conclusiones: Los niños consumieron diversos tipos de alimentos: frutas, cereales, carnes, derivados lácteos y lactancia materna continuada, con ingesta de proteínas y lípidos superior a lo recomendado. El grado de instrucción influye en la calidad de alimentación complementaria. Es indispensable programas de capacitación permanente en alimentación responsiva y saludable utilizando medios informativos virtuales y presenciales.
Background: The first years of life are considered a critical period for the human being, requiring basic care that helps optimize growth and development to the maximum. The objective of the study was to determine the relationship between maternal sociodemographic and anthropometric factors of children aged 6 to 36 months and dietary characteristics.
Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in 60 mothers of children aged 6 to 36 months.
Data was collected through the 24-hour recall.
Results: There was a significant relationship between the age of the child with the consumption of dairy products (p=0.006, v=0.400), eggs (p=0.009, v=0.362) and continued breastfeeding (p=0.000, v=0.514), moderate significant relationship between weight/height and vegetable consumption (p=0.026, v=0.312), low significant relationship between mother's residence and adequate meal frequency (f=0.029, v=0.299), significant relationship moderate between the level of instruction with the amount of food (X2=5.701, p=0.017, v=0.308).
Conclusions: The mother's residence and educational level seem to be related to the frequency of food, the consumption of meat and the amount of food. Of the child, age and height with egg consumption; age with dairy consumption, daily feeding frequency, continued breastfeeding, weight/height of the child with vegetable consumption.