Fundamentos: La anemia es uno de los grandes problemas de salud pública en el Perú, evidenciándose una notable prevalencia en población infantil de comunidades altoandinas. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo, producción alimentaria y el estado nutricional de niños menores de cinco años en las familias andinas de Huancavelica, Perú; y conocer los hábitos y frecuencia de consumo de alimentos en términos de la Seguridad Alimentaria Nutricional.
Métodos: Estudio transversal de tipo descriptivo - relacional, donde participaron 55 familias con niños menores de 5 años; se evaluaron componentes de seguridad alimentaria nutricional. Se realizaron pruebas de Chi cuadrado y R de Spearman.
Resultados: La alta prevalencia de anemia infantil, siendo un 38% anemia leve, 34% anemia moderada y 9% anemia severa. Los alimentos consumidos se componen principalmente de carbohidratos, en promedio el consumo de pescado y alimentos ricos en hierro es deficiente y el nivel educativo en alimentación de las madres es muy escaso.
Conclusiones: La alta prevalencia de anemia infantil en las comunidades de Tres de Octubre y Bellavista - Huancavelica, está asociada con el nivel educativo de la madre, el consumo de pescado y vísceras, la tenencia de biohuertos y la crianza de animales.
Background: Anemia is one of the major public health problems in Peru, showing a notable prevalence in the child population of high Andean communities. The objective of the study was to determine the relationship between food consumption, food production and nutritional status of children under five years of age in Andean families in Huancavelica, Peru. It also aimed to know the habits and frequency of food consumption and terms of nutritional food security.
Methods: Cross-sectional study of descriptive-relational type, with the participation of 55 families with children under 5 years old; components of nutritional food security were evaluated. Chi-square and Spearman's R tests was realized.
Results: The high prevalence of childhood anemia in the study communities expresses 38% for mild anemia, 34% moderate anemia and 9% severe anemia. Food consumption is mainly carbohydrates, on average the consumption of fish and iron-rich foods is deficient and the mothers' level of education in nutrition is very low.
Conclusions: The high prevalence of childhood anemia in the communities of Tres de Octubre and Bellavista - Huancavelica is associated with the mother's level of education, the consumption of fish and offal, the possession of bio-gardens and the animal production.