Introducción. El surgimiento de una pandemia conlleva a la modificación del estilo de vida de las personas, así como modificaciones conductuales y de comportamiento humano.
Objetivos. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas de la población acerca de la alimentación durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19 en las capitales de Ecuador y Perú.
Métodos. Estudio no experimental, transversal. Participaron 875 individuos, residentes en las ciudades de Quito y Lima. Para la recolección de datos se elaboró un formulario on-line donde se exploró los conocimientos, actitudes y prácticas entorno a la alimentación durante el confinamiento por la COVID-19, todos los participantes leyeron la información y proporcionaron su consentimiento informado. Para el análisis descriptivo se calculó medidas de tendencia central y de dispersión, número, porcentaje e intervalos de confianza. Para establecer asociación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado. Para establecer diferencias estadísticamente significativas se consideró un p-valor <0.05.
Resultados. Se analizó los datos de 875 adultos entre 18 y 74 años, residentes en la ciudad de Quito (46,97%) y en la ciudad de Lima (53,03%). El 60,91% piensa que la enfermedad por coronavirus puede prevenirse llevando una alimentación saludable y el 82,97% piensa que una alimentación saludable puede ayudar en el tratamiento de esta enfermedad. El 18,51% y el 17,49%, respectivamente, han empezado a consumir algún suplemento nutricional y/o alguna planta medicinal por considerar que es beneficioso para la prevención o tratamiento de la enfermedad por coronavirus. La principal fuente de información acerca de los alimentos que pueden ayudar en la prevención o tratamiento de la enfermedad por coronavirus, ha sido las redes sociales (54,26% Quito y 55,60% Lima, p > 0,05).
Conclusiones. El confinamiento obligatorio por la COVID-19 ha inducido cambios en los conocimientos, actitudes y prácticas de la población en las ciudades capitales de Ecuador y Perú.
Introduction. The emergence of a pandemic leads to themodification of people’s lifestyles, as well as behavioral andhuman behavior modification Objectives. Describe the knowledge, attitudes and prac-tices of the population about food during confinement due tothe COVID-19 pandemic in the capitals of Ecuador and Peru.Methods. Non-experimental, cross-sectional study. 875individuals participated, residents of the cities of Quito andLima. For data collection, an online form was developedwhere knowledge, attitudes and practices around food dur-ing confinement by COVID-19 were explored, all participantsread the information and provided their informed consent.For the descriptive analysis, measures of central tendencyand dispersion, number, percentage and confidence inter-vals were calculated. To establish an association betweenvariables, the Chi-square statistical test was used. To estab-lish statistically significant differences, a p-value <0.05 wasconsidered.Results. The data of 875 adults between 18 and 74 yearsold, residing in the city of Quito (46.97%) and in the city ofLima (53.03%) were analyzed. 60.91% think that coronavirusdisease can be prevented by eating a healthy diet and82.97% think that a healthy diet can help in the treatment ofthis disease. 18.51% and 17.49%, respectively, have startedto consume some nutritional supplement and / or some me-dicinal plant because they consider it to be beneficial for theprevention or treatment of coronavirus disease. The mainsource of information about foods that can help in the pre-vention or treatment of coronavirus disease has been socialnetworks (54.26% Quito and 55.60% Lima, p> 0.05).Conclusions. The mandatory confinement by COVID-19has induced changes in the knowledge, attitudes and prac-tices of the population in the capital cities of Ecuador andPeru.