Gabriela Vidal Huamán, Marina Vidal Pozo, Hally Huillca Maldonado, Elsa Gutiérrez Ludeña de Castro, Miguel Castro Mattos, Yuliana Gomez Rutti
Introducción: Los hábitos alimentarios y la calidad de sueño en los universitarios son muy cambiantes por diversos factores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19 y afectan directamente a la salud.
Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos de COVID-19, Lima-Perú.
Métodos: El estudio fue de tipo transversal y correlacional, en el cual participaron estudiantes universitarios a los cuales se les realizó la validación de las encuestas de hábitos alimentarios y calidad de sueño. En el análisis estadístico se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho de Spearman para evaluar la asociación.
Resultados: Participaron 300 estudiantes, el 32,7 % tuvo hábitos alimentarios “inadecuados”, 33,3% “adecuados”; así mismo, 32,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel de mala calidad de sueño. Existe relación entre ambas variables (p<0,001); con asociación débil (coeficiente de correlación 0,370; p=<0,001).
Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentarios y la calidad de sueño en estudiantes de universidades públicas de Lima. Se recomienda a las universidades realizar diagnósticos oportunos e intervenciones educativas en alimentación y salud mental mientras se mantengan las restricciones por COVID-19.
Introduction: Eating habits and sleep quality in universitystudents are very changeable due to various factors, amongthem the confinement product of COVID-19, directly affectinghealth. Objective: To determine the association between eatinghabits and sleep quality in university students in times ofCOVID-19, Lima-Peru. Methods: The study was cross-sectional and correlational,university students participated and completed surveys oneating habits and sleep quality. The statistical analysis usedthe Chi-square test and Spearman’s Rho to evaluate the as-sociation. Results: 300 students participated, 32.7% had “inade-quate” eating habits, 33.3% “adequate”; likewise, 32.7% ofthe students obtained a poor sleep quality level. There is a re-lationship between both variables (p<0.001); with a weak as-sociation (correlation coefficient 0.370; p=<0.001).
Conclusion: There is a relationship between eating habitsand sleep quality in students of public universities in Lima. Itis recommended that universities carry out timely diagnosisand educational interventions in nutrition and mental healthwhile maintaining COVID-19 restrictions.