Brasil
Guayaquil, Ecuador
Cuenca, Ecuador
Introducción: Las encuestas alimentarias, incluidas el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son un método económico, relativamente fácil de aplicar y necesario para la evaluación de la dieta de individuos y poblaciones. El objetivo de este estudio fue desarrollar un CFCA para población adulta ecuatoriana. Material y Métodos: Estudio transversal, en 255 individuos adultos de ambos sexos, entre 18 y 68 años, residentes en 10 provincias del Ecuador. Se aplicó una encuesta recordatorio de 24 horas (R24h) para obtener información sobre el consumo dietético de la población y la construcción del instrumento. La elaboración de la lista de alimentos que compone el CFCA fue hecha a partir de la contribución porcentual de cada alimento para la estimación total de aporte de energía y nutrientes de interés, empleándose el método de Block. Resultados: Se obtuvo un instrumento compuesto por 91 ítems alimentarios distribuidos en 7 ca-tegorías. El instrumento fue revisado por expertos de 4 universidades pertenecientes a la región, costa, sierra, y amazonia del Ecuador. Conclusiones: Este instrumento realiza una aproximación del consumo dietético de las tres re-giones del Ecuador continental.
Introduction: Dietary surveys include food consumption frequency questionnaire (CFCA) is an inexpensive method, relatively easy to apply, and necessary for the evaluation of the diet of individuals and populations. The objective of this study was to develop an FFQ for the Ecuadorian adult population. Material and Methods: Cross-sectional study, in 255 adult individuals of both sexes between 18 and 68 years old residing in 10 provinces of Ecuador. A 24-hour reminder (R24h) was applied to obtain information on the dietary consumption of the population and the construction of the instrument. The preparation of the list of foods that make up the CFCA was made from the percentage contribution of each food for the total estimate of energy and nutrients of interest, using the Block method. Results: An instrument composed of 91 items distributed in 7 categories were obtained. The instrument was reviewed by experts from 4 universities belonging to the region, coast, highlands, and Amazon of Ecuador. Conclusions: This instrument makes an approximation of the dietary consumption of the three regions of continental Ecuador.