Valencia, España
Introducción: tras un baipás gástrico laparoscópico en “Y de Roux” muchos pacientes refieren dolor epigástrico o intolerancia alimenticia, lo que motiva la realización de una endoscopia digestiva alta.
Objetivos: el objetivo de este estudio es intentar establecer una relación entre la sintomatología referida por los pacientes sometidos a baipás gástrico con los hallazgos endoscópicos patológicos y conocer qué factores pueden estar implicados, considerando el momento de presentación.
Material y métodos: estudio retrospectivo de cohortes, identificando a los pacientes sometidos a baipás gástrico laparoscópico que presentan dolor epigástrico o intolerancia alimenticia durante el seguimiento y a los que se realizó una endoscopia digestiva alta. El objetivo primario es relacionar los hallazgos endoscópicos con la sintomatología y el momento de aparición.
Resultados: de los 514 pacientes que presentaban dolor epigástrico o intolerancia alimenticia, 81 (15,6 %) fueron sometidos a endoscopia digestiva alta. En un 58 % de los casos se encontraron complicaciones relacionadas con la gastroyeyunostomía. En todos los pacientes que presentaban simultáneamente dolor e intolerancia aparecieron hallazgos endoscópicos patológicos. El único factor preoperatorio relacionado con las complicaciones fue el hábito tabáquico (p = 0,021). El tiempo entre la cirugía y la realización de la endoscopia también fue un factor significativamente relacionado con los hallazgos endoscópicos (p = 0,007). En los casos de dolor epigástrico durante el primer año (media: 10 meses) existía un incremento del riesgo de aparición de complicaciones de la gastroyeyunostomía (p < 0,05).
Conclusiones: las endoscopias realizadas durante el primer año postoperatorio tenían más probabilidades de presentar hallazgos patológicos, sobre todo en los pacientes afectos de dolor epigástrico.
Introduction: after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (LRYGBP) many patients complain of epigastric pain or food intolerance, leading to the performance of upper gastrointestinal (UGI) endoscopy.
Objective: this study aims to assess which symptomatology as reported by LRYGBP patients during follow-up suggested correlation with pathological findings of endoscopy, and which factors might play a role, taking the timing of symptom presentation into account.
Materials and methods: a retrospective cohort study was performed identifying LRYGBP patients presenting with food intolerance and/or epigastric pain who had undergone endoscopy. Primary outcomes were endoscopy findings, their association with patient characteristics, and timing of symptom presentation.
Results: of the 514 patients complaining of epigastric pain and/or food intolerance, 81 (15.6 %) underwent endoscopy. A gastrojejunostomy complication was found in 58 % of cases. All patients who complained about food intolerance and epigastric pain presented pathological findings. The only preoperative factor associated with a gastrojejunostomy complication was being a smoker (p = 0.021). Time between surgery and endoscopy was also a predictive factor for endoscopic pathological findings (p = 0.007); in cases of epigastric pain, symptom onset during the first year (median: 10 months) was related to increased risk of gastrojejunal complications (p < 0.05).
Conclusions: endoscopies performed within one year of surgery were significantly more likely to reveal pathological findings than endoscopies performed after the first postoperative year, especially in patients experiencing epigastric pain.