Perú
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Objetivo: Evaluar la biodisponibilidad del hierro en alimentos infantiles fortificados con hierro (papillas), usando el método “in vivo” en ratas Holtzman sin anemia.
Métodos: Diseño experimental controlado y aleatorizado. Se emplearon 48 ratas de la cepa Holtzman sin anemia que se asignaron durante 10 días a 4 tipos de dieta: Grupo 1 (Papilla A), Grupo 2 (Papilla B), Grupo 3 (Caseína con hierro) y grupo 4 (Caseína sin hierro). Los animales se colocaron en jaulas metabólicas individuales para determinar el consumo de la dieta y las excretas de manera diaria. La biodisponibilidad de hierro se determinó a través del balance metabólico, coeficiente de digestibilidad aparente y porcentaje de retención del hierro.
Resultados: El consumo de alimentos, la ganancia de peso, la ingesta de hierro y excreción fecal de hierro fue significativamente mayor en los grupos con dieta a base de papillas (p< 0,05) comparados con los grupos de caseína, el balance metabólico de hierro, coeficiente de digestibilidad y porcentaje de retención de hierro fueron negativos en los grupos de papillas y caseína sin hierro, mientras que el grupo caseína con hierro mostró un balance positivo de hierro en los 3 indicadores, estas diferencias fueron significativas (p< 0,05).
Conclusiones: Las dietas en base a papillas mostraron menor biodisponibilidad de hierro comparadas con la dieta caseína con hierro, lo cual indicaría que los insumos utilizados en la formulación de las papillas podrían estar afectando la absorción del hierro.
Objective: To evaluate the bioavailability of iron in fortifiedbaby food (porridge), using the “in vivo” method in Holtzmanrats without anemia. Methods: Randomized and controlled experimental de-sign. 48 rats of the Holtzman strain without anemia wereused, which were assigned for 10 days to 4 types of diet:Group 1 (Porridge A), Group 2 (Porridge B), Group 3(Casein with iron) and Group 4 (Casein without iron). Theanimals were placed in individual metabolic cages to deter-mine the consumption of diet and excreta on a daily basis.Iron bioavailability was determined through metabolic bal-ance, apparent digestibility coefficient, and iron retentionpercentage. Results: Food consumption, weight gain, iron intake andfecal iron excretion were significantly higher in the groupswith a porridge-based diet (p <0.05) compared to the caseingroups, the metabolic balance of iron, digestibility coefficientand iron retention percentage were negative in the porridgeand casein groups without iron, while the casein group with iron showed a positive balance of iron in the 3 indicators,these differences were significant (p <0, 05). Conclusions: The porridge-based diets showed lowerbioavailability of iron compared to the casein diet with iron,which would indicate that the inputs used in the formula-tion of the porridges could be affecting the absorption ofiron.