Castellón, España
Introducción: Los universitarios son un grupo poblacional susceptible de adoptar malos hábitos de vida. Estudios sugieren que existe una relación entre hábitos de vida saludables y buen rendimiento académico, por lo que mediante actuaciones de educación para la salud se pueden mejorar estos y, a su vez, contribuir a mejorar los resultados académicos.
Objetivo: Explorar la relación entre hábitos de vida y rendimiento académico en los estudiantes de la Universitat Jaume I.
Metodología: Estudio descriptivo transversal. Muestra poblacional de 114 estudiantes. Recogida de datos mediante un cuestionario ad hoc, revisado por un comité de profesionales. Se realiza un análisis descriptivo preliminar y un análisis bivariante para determinar si hay asociación entre variables.
Resultados: Ningún estudiante tiene una adherencia alta a la dieta mediterránea. El 39.47% tiene una adherencia baja. Existe relación entre el género y el rendimiento académico de los estudiantes. Se observa diferencia estadística entre el lugar donde comen los estudiantes y la procedencia de su comida y su expediente académico. También existe diferencia estadística entre las variables sociales y el rendimiento académico de los estudiantes, al igual que con el grado de responsabilidad.
Conclusión: Se han identificado factores que tienen influencia en el rendimiento académico, lo cual permitirá establecer intervenciones de educación para la salud por parte del personal de enfermería con la finalidad de mejorarlo
Introduction: University students are a populationgroup that can adopt bad habits of life. Studies suggest thatthere is a relationship between healthy lifestyle habits andgood academic performance, so health education can im-prove these and, in turn, contribute to improving academicoutcomes.Objectives: Explore the relationship between living habitsand academic performance in students of the Jaume IUniversity.Methodology: Cross-sectional descriptive study. Populationsample of 114 students. Data collection through an ad hocquestionnaire, reviewed by a committee of experts. A prelimi-nary descriptive analysis and a bivariate analysis are performedto determine if there is an association between variables.Results: No student has a high adherence to theMediterranean diet. 39.47% have low adherence. There is arelationship between gender and students’ academic perfor-mance. Statistical difference is observed between where stu-dents eat and where their food came from and their academicrecord. There is also a statistical difference between social variables and students’ academic performance, as well aswith the degree of responsibility. Conclusion: Factors that influence academic performancehave been identified, which will allow health education inter-ventions to be established by nurses in order to improve it.