Objetivo principal: Evaluar la relación de la autoestima y las influencias socioculturales en el desarrollo de actitudes alimentarias anómalas en mujeres -18 a 30 años- con estudios universitarios (o cursándolos), así como analizar la asociación entre la autoestima y la influencia del modelo estético. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Resultados principales: Se halló correlación positiva entre la “Influencia del modelo estético corporal” y las “Actitudes alimentarias anómalas”, constituyendo una relación estadísticamente significativa (p<0,01; p<0,05). Para el resto de asociaciones se obtuvieron correlaciones negativas (no significativas). Para el contraste de hipótesis no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión principal: Los resultados obtenidos indican que existe relación entre las influencias socioculturales y las conductas asociadas a trastornos alimentarios. Para el resto de asociaciones sería interesante ampliar la muestra, ya que las correlaciones negativas halladas apuntan a la significatividad estadística si esta fuera mayor.
Objective: Evaluate the relationship of self-esteem and the socio-cultural influences on the development of abnormal eating attitudes in women between 18 and 30 years with university studies (or studying), as well as to analyze the association between self-esteem and the influence of the aesthetic model in that poblation. Methods: Descriptive cross-sectional study. Results: A positive correlation was found between "the Influence of the aesthetic body model" and the "Anomalous food Attitudes", constituting a statistically significant relationship (p < 0.01; p < 0.05). Negative correlations were obtained for the rest of the associations (although not significant). Statistically significant differences were not obtained for the contrast of hypotheses. Conclusions: The results indicate that there is a relationship between sociocultural influences and beha-viors associated with eating disorders. For the rest of associations, it would be interesting to expand the sample, beacuse the negative correlations found indicate that they could be statistically significant if the sample were larger.