Colombia
Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: Identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y Métodos: Estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instru-mentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió activi-dad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplea-ron las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: Participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p=0,021) y enfermería de frutas (35%; p=0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p=0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p=0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p=0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.
Introduction: The promotion of healthy lifestyles by the health professional depends on their own habits, which are consolidated during university education. However, the variation in eating habits and physical activity among university students from different health programs is not known. Objective: Identify the differences in the levels of physical activity, sedentary lifestyle, and eating habits among students from different programs in the health area at a private university in Bogotá. Material and Methods: Cross-sectional study in undergraduate students of nursing, surgical instrumentation, optometry, medicine, and dentistry. Students were in the I to IV semester during August 2017. Physical activity (IPAQ-SF) and eating habits (questionnaire of frequency of consumption) were measured. The χ2 and Kruskal-Wallis tests were used for comparisons between programs. Results: 692 students participated and 77.8% were women. Surgical instrumentation showed the lowest percentage of lunch consumption (88%; p=0.004); in the sample there was low consumption of all food groups, specifically dentistry had low consumption of cereals (29%; p=0.021) and nursing had low consumption of fruits (35%; p=0.04) and meat-eggs-legumes (35%; p=0.01). On the other hand, medicine presented the highest prevalence of high level of physical activity (41%; p=0.002) and nursing the highest percentage of low level (60%; p=0.01).Conclusions: Differences were found in the levels of physical activity and eating habits among the different programs evaluated. Interventions at the curricular level and health promotion are necessary to improve university lifestyles