Zaragoza, España
Justificación: La comprobación de los conocimientos de una guía alimentaria pueden ayudar al profesional de enfermería de Atención Primaria a mejorar la adherencia el trata-miento de la obesidad.
Objetivo:Evaluar los conocimientos dietéticos de un grupo de pacientes en un programa de prevención secundaria de obesidad en un centro de Atención Primaria y los cambios logrados mediante sesiones individuales de consejo dietético.
Metodología:Se ha realizado un estudio de evaluación de un programa piloto para prevención secundaria de obesidad en la consulta de enfermería desde enero 2012 a diciembre2013, con observaciones antes y después de la intervención del grupo participante. En cada paciente se recogieron datos de la historia clínica informatizada (OMI-AP), se evaluaron los estadios de cambio del paciente; se aplicó el test de Framingham y una prueba de evaluación de conocimientos mediante la “Pirámide alimentaria”.Resultados:Se realizó tratamiento de adelgazamiento durante las primeras 48 semanas (Enero a Diciembre de2012) de 50 pacientes. Siguió el tratamiento el 76,0% y lo abandonó el 24%. Se consiguió una mejora en los conocimientos nutricionales próxima al 100%.
Conclusión:Las sesiones de educación nutricional continua de forma individual han logrado una alta adherencia terapéutica y una buena asimilación de los conocimientos trasmitidos. Este tipo de experiencias podrían incentivar las estrategias de mejora de calidad en Atención Primaria.
Background:The assessment of knowledge about the food guide may help Primary Health care professionals to gain better adherence to treatment of obese patients.
Objective: To assess dietetic knowledge in a group of obese patients and change achieved with an intervention based on individual dietary counseling sessions in a Primary Healthcare setting.
Methods:An evaluation study of a pilot secondary prevention program for obese patients was conducted in nursing practice form january 2012 to december 2013 with observations before and after in the intervention group. Data collected for each participant included computerized Clinical History(OMI-AP); stages of change of the patient, Framingham Test and knowledge test related to the food guide pyramid.
Results:A group of 50 patients were on a diet during the first 48 weeks (January through December, 2012). Treatment was followed by 76.0% and 24% withdrew. Positive change in knowledge reached almost 100%.
Conclusion:Continuous nutritional education sessions,conducted as individual counseling helped to enhance therapeutic adherence and the assimilation of knowledge. This type of experiences can contribute to encourage better quality in Primary Health Care