León, España
Braga (São José de São Lázaro), Portugal
Alicante, España
Objetivo: Describir las creencias y prácticas culturales relacionadas con la alimentación durante el embarazo y puerperio en mujeres adultas (mayores de 60 años) en dos culturas diferentes, aplicando el Modelo de Tradiciones de Salud. Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. Participaron 16 mujeres residentes durante su embarazo/parto/puerperio en un área rural de Braga (Portugal), o León (España). La técnica de recogida de información fue la entrevista semiestructurada. Se hizo un análisis de contenido, siguiendo el Modelo de Tradiciones de Salud. Resultados: Se identificaron creencias y prácticas relacionadas con la alimentación, encaminadas a proteger, mantener y recuperar la salud de la madre/recién nacido, desde la esfera física/mental/espiritual (9 dimensiones interrelacionadas). Conclusión: Se describieron creencias y prácticas alimentarias en embarazo/puerperio de mujeres mayores, constatando el papel de la cultura en las mismas. Se consideraron 9 dimensiones interrelacionadas, y el rol relevante de familiares/allegadas. Estos datos pueden ayudarnos a planificar acciones de salud maternal en la actualidad, participativas (familia/comunidad), corregir ciertas prácticas, y proporcionar cuidados congruentes con la cultura de las mujeres. Ello puede ayudar a transformar creencias, o valores y actitudes que incardinan una determinada forma cultural en la enfermería.
Objective: To describe the cultural beliefs and practices related to food during pregnancy and the puerperium in adult women (over 60 years old) in two different cultures by applying the Health Traditions Model. Method: A qualitative study was carried out with the participation of 16 women resident during their pregnancy / childbirth / puerperium in a rural area of Braga (Portugal), and León (Spain). The information collection technique was the semi-structured interview. A content analysis was made, following the Health Traditions Model. Results: Beliefs and dietary practices related to feeding were identified, aimed at protecting, maintaining and recovering the health of the mother / newborn, from the physical / mental / spiritual sphere (9 interrelated dimensions). Conclusion: Eating beliefs and practices in pregnancy / puerperium of older women were described, confirming the role of culture in them. 9 interrelated dimensions were considered, as well as the relevant role of family / relatives. These data can help us plan for current, participatory (family / community) maternal health actions, correct certain practices, and provide care consistent with the culture of women. This can help transform beliefs, or values and attitudes that embody a certain cultural form in nursing.