Portoviejo, Ecuador
Introducción: La adolescencia es una etapa crucial en la ontogenia del individuo, por lo que es un grupo de gran interés para realizar estudios nutricionales.
Objetivos: Valorar el efecto de una suplementación con infusión de cuatro gramos de polvo de hojas de Moringa oleifera sobre variables antropométricas y bioquímicas en adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal.
Métodos:Estudio no experimental de corte longitudinal.Se aplicó diaiamente durante seis meses una suplementación con infusión de cuatro gramos de polvo de hojas de Moringa oleifera. Los datos se procesaron con el apoyo del programa SPSS versión 23. Se empleó la prueba de Shapiro-Wilk para conocer si las muestras seguían distribución normal y para comparar las asociaciones de variables categóricas se empleó la prueba de Chi cuadrado. Se estableció el nivel de significación estadística en p ≤ 0,05.
Resultados: después de la suplementación los valores medios del Índice de Masa Corporal, Área Muscular del Brazo y Área Grasa del Brazo cambiaron no significativamente. Aumentó la proporción de adolescentes masculinos con reserva proteica normal y disminuyó la proporción con reserva proteica baja. El valor medio de la hemoglobina cambia de forma favorable. Disminuyó significativamente la proporción de adolescentes que antes presentaba valores de riesgo de triglicéridos.
Discusión:Moringa oleifera en diferentes formas de incorporación a la dieta, ha provocado cambios favorables en la composición corporal cuando la línea base ha correspondido con una malnutrición severa, el polvo de hojas secas, además de contener hierro, contiene riboflavina y ácido ascórbico, necesarios para la conversión de ion férrico a ferroso y de la movilización de ferritina.
Conclusiones: La suplementación con infusión de Moringa oleifera durante seis meses no provocó cambios significativos en las variables antropométricas, sin embargo, disminuyó significativamente la proporción de adolescentes que presentaban valores de riesgo en hemoglobina, ferritina y variables lipídicas
Introduction: Adolescence is a crucial stage in the ontogeny of the individual, making it a group of great interest to carry out nutritional studies.
Objectives: To assess the effect of a supplementation with infusion of four grams of Moringa oleifera leaf powder on anthropometric and biochemical variables in adolescents from the Cerro Guayabal community.
Methods: Non-experimental longitudinal section study. A supplementation with infusion of four grams of Moringa oleifera leaf powder was applied daily for six months. The data were processed with the support of the SPSS version 23 program. The Shapiro-Wilk test was used to determine if the samples followed a normal distribution and the Chi square test was used to compare the associations of categorical variables. The level of statistical significance was established at p ≤ 0.05.
Results: after supplementation the mean values of the Body Mass Index, Arm Muscle Area and Arm Fat Area changed not significantly. The proportion of male adolescents with normal protein reserve increased and the proportion with low protein reserve decreased. The mean hemoglobin value changes favorably. The proportion of adolescents who previously had triglyceride risk values decreased significantly.
Discussion:Moringa oleifera in different forms of incorporation into the diet, has caused favorable changes in body composition when the baseline has corresponded to severe malnutrition, dry leaf powder, in addition to containing iron, contains riboflavin and ascorbic acid, necessary for the conversion of ferric to ferrous ion and the mobilization of ferritin.
Conclusions: Supplementation with Moringa oleifera infusion for six months did not cause significant changes in anthropometric variables, however, the proportion of adolescents who presented risk values for hemoglobin, ferritin, and lipid variables decreased significantly.