México
Introducción: La obesidad es considerada un problema de Salud Pública en México. Su prevelencia ha ido en aumento durante los últimos años, hasta llegar a afectar al 36.1% de la población adulta. Para su evaluación se utiliza el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia de cintura y el índice de masa corporal, este último siendo la herramienta más utilizada en el campo epidemiológico, sin embargo, presenta una limitada exactitud en su evaluación.
Objetivos: Determinar la cantidad de personas con obesidad, según los métodos de evaluación nutricional: índice de masa corporal, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal.
Métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal con 400 adultos, siendo 283 mujeres y 117 hombres, con una media de edad de 44.7 ± 8.3 años. Se realizaron mediciones antropométricas de circunferencia de cintura, peso y estatura;
obteniendo índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Los cortes para determinar obesidad fueron: índice de masa corporal ≥ 30kg/m2, circunferencia de cintura ≥ 102 cm hombres y ≥ 88 cm mujeres y porcentaje de grasa corporal >25% hombres y >33% mujeres. Se estimaron coeficientes de correlación entre el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura con el porcentaje de grasa corporal en hombres y mujeres.
Resultados: La prevalencia de obesidad fue 100% por porcentaje de grasa corporal, 56.3% por índice de masa corporal y 55.7% por circunferencia de cintura. Se encontraron correlaciones positivas bajas y moderadas entre el porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura.
Conclusiones: La prevalencia de la obesidad fue distinta según los diferentes indicadores utilizados. Siendo el porcentaje de grasa corporal el que presentó mayor prevalencia, seguido del índice de masa corporal y circunferencia de cintura.
Introduction:
Obesity is considered a Public Health problem in Mexico. Its prevalence has been increasing during the last few years, affecting 36.1% of the adult population. For its evaluation, the percentage of body fat, the waist circumference and the body mass index are used, the latter being the most used tool in the epidemiological field, however, it presents a limited accuracy in its evaluation.
Objectives:
To determine the number of people with obesity, according to the methods of nutritional evaluation: body mass index, waist circumference and percentage of body fat Methods:
Observational, prospective and transversal study with 400 adults, 283 women and 117 men, with an average age of 44.7 ± 8.3 years. Anthropometric measurements of waist circumference, weight and height were made, obtaining body mass index and percentage of body fat. The cuts to determine obesity were: body mass index ≥ 30kg/m2, waist circumference ≥ 102 cm men and ≥ 88 cm women and percentage of body fat >25% men and >33% women.
Correlation coefficients were estimated between body mass index, waist circumference and body fat percentage in men and women.
Results:
The prevalence of obesity was 100% by percentage of body fat, 56.3% by body mass index and 55.7% by waist circumference. Low and moderate positive correlations were found between percentage body fat and waist circumference.
Conclusions:
The prevalence of obesity was different, depending on the different indicators used. The percentage of body fat was the most prevalent, followed by body mass index and waist circumference.