Valencia, España
Introducción: La hiperglucemia puede aparecer durante el embarazo dando lugar a la diabetes gestacional (DG).
Objetivo: Caracterizar los hábitos alimentarios previos al diagnóstico de DG en un grupo de pacientes y valorarlos como factor de riesgo modificable relacionado con el desarrollo de DG.
Métodos: En este estudio se seleccionó a gestantes con origen de DG según criterios de nacionalidad, edad e historia de DG. Se recogieron datos de composición corporal, antecedentes familiares, ejercicio físico y consumo pregestacional de alimentos, con el fin de evaluar el papel de los alimentos como factor de riesgo modificable relacionado con el desarrollo de la DG que se realiza mediante una entrevista dietética.
Resultados: Nuestros resultados reflejaron que el índice de masa corporal (IMC) por edad fue de 36,7 ± 4,1 años y 26,9 ± 5,1 kg/m2, respectivamente, el 75% y de las mujeres estudiadas tenían antecedentes familiares de diabetes y el 32,5% practicaba ejercicio físico.
Discusión: El patrón alimentario seguido fue la dieta occidental con consumo de productos cárnicos y alimentos procesados, contrario al patrón dietético mediterráneo caracterizado por un alto consumo de verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, pescado y alimentos no elaborados.
Conclusiones: El patrón dietético previo al embarazo se caracteriza por una dieta occidentalizada alejada del patrón dietético preventivo. La dieta es un factor modificable, por lo que sería deseable incluir una intervención temprana sobre el patrón dietético en los programas de prevención de la DG en la población en riesgo.
Introduction:
Gestational diabetes (GD) is characterized by hyperglycemia that appears during pregnancy.
Objective:
To characterize the food habits prior to the diagnosis of GD in a group of patients and assess as a modifiable risk factor related to the development of GD.
Methods:
In this study, pregnant women with GD origin were selected according to criteria of nationality, age and history of GD. Data on body composition, family history, physical activity and pregestational food consumption were collected, in order to assess the role of food as a modifiable risk factor related to the development of GD being carried out with a dietary interview collected by a dietitian.
Results:
The age and body mass index (BMI) of the study population is 36.7 ± 4.1 years and 26.9 ± 5.1 kg/m 2, respectively. In addition, 75% of the women studied had a family history of diabetes and 32.5% conducived to physical activity.
Discussion:
The studied population followed to food pattern based in the Western diet with consumption of meat products and processed food, contrary to the Mediterranean dietary pattern characterized by a high consumption of vegetables, fruits, legumes, whole grains, fish and unprocessed foods.
Conclusions:
The dietary pattern prior to pregnancy is characterized by westernized diet away from the preventive dietary pattern. Diet is a modifiable factor and therefore it would be desirable to include early intervention on the dietary pattern in GD prevention programs in the population at risk