Madrid, España
Introducción: la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) puede inducir una respuesta inflamatoria exagerada. La vitamina D es un modulador clave del sistema inmune. Planteamos que la deficiencia de vitamina D (VDD) podría aumentar el riesgo de desarrollar infección grave por COVID-19.
Métodos: se reclutaron pacientes consecutivos que acudieron al servicio de urgencias de nuestro centro con diagnóstico de COVID-19 confirmado (PCR-COVID-19 positiva) y mediciones recientes de 25(OH)D. Exploramos la asociación de la deficiencia de vitamina D (VDD), definida como una 25-hidroxivitamina D < 20 ng/ml, con un compuesto de resultados clínicos adversos.
Resultados: se incluyeron 80 pacientes, de los cuales 31 (39 %) presentaron el criterio de valoración primario. El VDD tendió a predecir un mayor riesgo de desarrollar COVID-19 grave después de ajustar edad, sexo, obesidad, enfermedad cardíaca y enfermedad renal [OR: 3,2 (IC 95 %: 0,9-11,4), p = 0,07]. La edad tuvo una interacción negativa con el efecto de la VDD en el resultado compuesto (p = 0,03), lo que indica que el efecto fue más notable a edades más tempranas. Además, el género masculino se asoció con la VDD y con la COVID-19 grave en las edades más jóvenes.
Conclusiones: en este estudio retrospectivo, la deficiencia de vitamina D mostró una tendencia de asociación con la infección grave por COVID-19. Se observó una interacción significativa con la edad, lo que sugiere que la VDD puede tener un mayor impacto en los pacientes más jóvenes. Estos hallazgos deben confirmarse en estudios más grandes, prospectivos y con potencia adecuada.
Background: coronavirus disease 2019 (COVID-19) can induce an exaggerated inflammatory response. Vitamin D is a key modulator of the immune system. We hypothesized that vitamin D deficiency (VDD) could increase the risk of developing severe COVID-19 infection.
Methods: patients with confirmed COVID-19 seen at the emergency department of our hospital with recent measurements of 25(OH)D were recruited. We explored the association of vitamin D deficiency (VDD), defined as 25-hydroxyvitamin D < 20 ng/mL, with a composite of adverse clinical outcomes.
Results: we included 80 patients, of which 31 (39 %) presented the endpoint. VDD tended to predict an increased risk of developing severe COVID-19 after adjusting for age, gender, obesity, cardiac disease, and kidney disease [OR 3.2 (95 % CI: 0.9-11.4), p = 0.07]. Age had a negative interaction with the effect of VDD on the composite outcome (p = 0.03), indicating that the effect was more noticeable at younger ages. Furthermore, male gender was associated with VDD and with severe COVID-19 at younger ages.
Conclusions: in this retrospective study, vitamin D deficiency showed a signal of association with severe COVID-19 infection. A significant interaction with age was noted, suggesting VDD may have a greater impact in younger patients. These findings should be confirmed in larger, prospective, adequately powered studies.