Antecedentes: aunque la obesidad se ha asociado consistentemente con niveles más bajos de 25-OH-vitamina D (25(OH)D), poco se sabe sobre el efecto del cambio de peso en los niveles de 25(OH)D.
Métodos: el presente análisis se basó en datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición. Los cambios porcentuales en el peso se calcularon a partir del peso medido actual y el peso máximo reportado, peso en el último año, y hace 10 años. Se usaron modelos lineales generales ajustados por posibles cofactores para examinar las concentraciones de 25(OH)D de acuerdo con el porcentaje de cambio ponderal.
Resultados: un total de 6.237 participantes con una edad promedio de 57,5 años constituyen la muestra del estudio. Los sujetos que aumentaron de peso ≥ 5 % en el año anterior y en los 10 años previos tuvieron en promedio 4,5 y 5,1 nmol/L menos de 25(OH)D que aquellos con peso estable, respectivamente. Además, esta asociación persistió incluso entre los participantes con una ingesta adecuada de vitamina D. Por el contrario, los sujetos que perdieron ≥ 5 % de su peso máximo reportado tuvieron niveles más altos de 25(OH)D comparados con aquellos que no perdieron peso.
Conclusión: los sujetos con un peso estable y aquellos que perdieron ≥ 5 % de su peso máximo reportado tuvieron concentraciones significativamente más altas de 25(OH)D frente a aquellos que aumentaron de peso. Por lo tanto, mantener un peso saludable con el tiempo puede ser una estrategia eficaz para alcanzar niveles óptimos de 25(OH)D.
Background: although obesity has been consistently associated with lower 25-OH hydroxyvitamin D-25(OH)D-levels, little is known about the effect of weight change on said 25(OH)D levels.
Methods: the present analysis was based on data from the National Health and Nutrition Examination Survey. Percent weight changes were calculated from participant-reported maximum lifetime weight and weight in the past year and 10 years ago. Subsequently, general linear models adjusted for potential confounders were assembled to examine 25(OH)D concentrations across percent weight change categories.
Results: a total of 6,237 participants with a mean age of 57.5 (SE, 0.2) years comprised the study sample. After adjustment for potential confounders, subjects who have gained weight ≥ 5 % in the past year and 10 years before had on average 4.5 and 5.1 nmol/L lower 25(OH)D levels than those with a stable weight, respectively. Moreover, this association persisted even among participants with adequate vitamin D intake. Notably, subjects who lost weight > 5 % from their maximum reported weight had significantly higher 25(OH)D levels than those who did not.
Conclusion: subjects with a stable weight and those who lost weight ≥ 5% from their maximum reported lifetime weight had significantly higher 25(OH)D concentrations than those who did not. Thus, maintaining a healthy weight over time may be an effective strategy to reach optimal serum 25(OH)D levels.