Valparaíso, Chile
Introducción:
Los jóvenes se consideran una población sana, sin embargo, los malos hábitos alimentarios podrían contribuir al aumento de enfermedades cardiometabólicas, discapacidad y muerte prematura.
Objetivo.
Identificar el consumo alimentario y cumpli - miento de las recomendaciones dietéticas en estudiantes que ingresaron a una universidad estatal.
Materiales y métodos:
Estudio de tipo descriptivo con di - seño transversal en el que participaron estudiantes entre 17 y 24 años, que ingresaron a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad estatal, quienes respondieron una encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado semanal auto administrada que consultó sobre el consumo de 89 ali - mentos y preparaciones. Para la evaluación antropométrica se midió el peso, la estatura y la circunferencia de cintura. Los datos fueron procesados con el programa SPSS v. 24.
Resultados:
Participaron 139 jóvenes de 18.7 ± 1.1 años, 29.5% con exceso de peso. El consumo fue bajo en frutas y verduras, lácteos, legumbres, pescados y frutos secos, y alto en cereales blancos, carnes procesadas, comida chatarra, ju - gos, bebidas y alimentos azucarados. Sobre el 40% reportó un consumo excesivo de energía y macronutrientes, ácidos grasos saturados, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, fósforo, hierro, sodio y yodo, mientras que el 30% presentó una ingesta de - ficiente en ácidos grasos poliinsaturados ω -3 , ω -6, vitaminas B9 y C, calcio, potasio y fibra dietética.
Discusión:
Investigaciones reportan que la alimenta - ción de los estudiantes universitarios es poco variada y de - sequilibrada, excedida en proteínas y deficiente de calcio, hierro, vitamina A, ácidos grasos poliinsaturados ω -3, y fi - bra dietética.
Conclusiones:
A pesar de la buena o excesiva ingesta en energía y macronutrientes, existe deficiencia en el consumo de ácidos grasos poliinsaturados, ciertas vitaminas, minerales y fibra dietética, y exceso en el consumo de nutrientes críti - cos, evidenciando la mala calidad de la dieta.
Food consumption and compliance with dietary recommen - dations of young people entering university.
Introduction:
Young people are considered to be a healthy population; however, poor eating habits may con - tribute to increased cardiometabolic diseases, disability and premature death. Objetive. Identify food consumption and compliance with dietary recommendations in students who entered a state university Materials and methods:
A cross-sectional descriptive study involving 17-24-year-old students, who entered the Faculty of Health Sciences of a state university, who answered a self-administered weekly quantified consumption trend sur - vey consulted on the consumption of 89 foods and prepara - tions. For the anthropometric evaluation, weight, height and waist circumference wer e measured. The data were processed with the SPSS v. 24.
Results:
139 youths participated in 18.7 ± 1.1 years, 29.5% were overweight. Consumption was low in fruits and vegetables, dairy products, legumes, fish and nuts, and high in white cereals, processed meats, junk food, juices, bever - ages and sugary foods. Over 40% reported excessive intake of energy and macronutrients, saturated fatty acids, vita - mins A, B1, B2, B3, B6, phosphorus, iron, sodium and io - dine, while 30% had a deficient intake of polyunsaturated fatty acids ω -3, ω -6, vitamins B9 and C, calcium, potassium and dietary fiber.
Discussion:
Research reports that college students are unhealthy and unbalanced, over-protein and deficient in cal - cium, iron, vitamin A, ω -3 polyunsaturated fatty acids, and di - etary fiber.
Conclusions:
In spite of good or excessive intake of en - ergy and macronutrients, there is a deficiency in the con - sumption of polyunsaturated fatty acids, certain vitamins, minerals and dietary fiber, and excessive consumption of crit - ical nutrients, evidencing the poor quality of the die