Madrid, España
ntroducción:
En los últimos años, los eventos que cuen - tan con la presencia de Food Trucks se han incrementado considerablemente. En ellos, la elaboración de alimentos ino - cuos es difícil debido a su reducido espacio, deficiencias de in - fraestructuras y servicios básicos (como el suministro de agua potable), así como por la gran afluencia de consumidores.
Objetivos:
El objetivo de este trabajo ha consistido en la evaluación de las infraestructuras, las condiciones de opera - ción y el entorno de los Food Trucks, en el contexto del sis - tema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
Métodos:
Se ha evaluado una muestra de 20 Food Trucks, mediante un estudio observacional y el diseño de un cuestio - nario para la recogida de datos.
Resultados:
En el análisis de las condiciones de operación no se identificó ningún vehículo con medidas eficaces para evitar la entrada de plagas, y en todos ellos se comprobó que realizaban prácticas que podían atraer su presencia. En el análisis de las infraestructuras se observaron importantes de - ficiencias. El 46 % de los vehículos carecían de agua caliente y fría y el 46 % no disponían de jabón ni papel Discusión:
Los resultados obtenidos en este estudio muestran la existencia de deficiencias significativas en las in - fraestructuras y en las condiciones de operación de los Food Trucks, que dificultan garantizar la inocuidad de los alimentos que elaboran.
Conclusiones:
Los Food Trucks necesitan ser diseñados siguiendo criterios higiénicos y además se debería incremen - tar la supervisión de este tipo de establecimientos por parte de las autoridades de control.
ntroduction:
In recent years, the events in wich Food Trucks can be found have increased dramatically. Food safety is difficult to achieve due to certain characteristics such as li - mited space, lack of infrastructure and basic services (such as water supply), and large influx of customers.
Objectives:
The objective of this work has been to eva - luate the facilities, the operational conditions and the su - rroundings of Food Trucks, in the context of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system.
Methods: A 20 vehicle sample has been evaluated through an observational study and the design of three questionnaires for the data collection.
Results:
The analysis of the operating conditions did not identify any vehicles with effective measures to prevent the entry of pests, and all of them were found to carry out prac - tices that could attract their presence. The analysis of the in - frastructure showed significant deficiencies. 46 % of the vehi - cles had no hot or cold water and 46 % had no soap or paper.
Discussion:
The results indicate the existance of signifi - cant deficiences in the facilities, operational conditions and surroundings of Food Trucks.
Conclussions:
Food Trucks must be designed according to the premises of hygenic design and they need a better su - pervision by food control authorites.