Brasil
Introducción: La terapia de nutrición enteral (TNE)tiene la finalidad de recuperar el estado nutricional de lospacientes. Objectivo: Se evaluó el perfil bioquímico y nutricional depacientes hospitalizados con nutrición enteral exclusiva. Métodos: Estudio longitudinal, con muestra compuestapor 42 adultos y ancianos hospitalizados, con TNE exclusiva,por lo menos siete días. Los pacientes fueron sometidos aevaluación nutricional, antropométrica (Índice de MasaCorporal, área muscular del brazo corregida y circunferenciadel brazo) y bioquímica como albúmina, proteína C-reactiva,vitamina C, hierro zinc y cobre sérico. Resultados y Discusión: Se observó que los parámetrosantropométricos como el peso, IMC, área y circunferenciamuscular del brazo aumentaron durante el tiempo de inter-nación solo en los ancianos (P= 0.016; P=0.018; P = 0.021;P = 0.020). El porcentaje de adecuación de energía, proteicay micronutrientes como vitamina C, hierro, zinc y cobre fue-ron adecuados durante el tiempo de internación para ambosgrupos de edad, de acuerdo con las necesidades medias es-timadas. Los niveles séricos de estos micronutrientes se man-tuvieron dentro de los valores normales para ambos gruposde edad, a excepción del zinc, que disminuyó durante la hos-pitalización en ancianos. Esto puede asociarse a la mayor ne-cesidad de este mineral en este grupo de edad o a un dete-rioro en su absorción. Conclusión: La TNE influye en el aumento de peso y lamasa muscular en ancianos y, apesar de la administraciónadecuada de micronutrientes, se observó un deterioro en laabsorción de zinc. Por lo tanto, el monitoreo de la nutriciónenteral es esencial para evitar el empeoramiento del estadonutricional durante la hospitalización
Background: Enteral nutrition therapy (ENT) is intendedto restore the nutritional status of patients. Objective: The objective of this study was to evaluate thebiochemical and nutritional profile of hospitalized patientswith exclusive enteral nutrition. Methods: It is a longitudinal study, with a sample of 42hospitalized young and elder adults, with exclusive ENT, for atleast seven days. The patients were submitted to nutritional,anthropometric (Body Mass Index, corrected arm muscle area and arm muscle circumference) and biochemical evaluationas albumin, hemoglobin, C-reactive protein, vitamin C, Iron,Zinc and Copper serum. Results and Discussion: It was observed that anthro-pometric parameters such as weight, BMI, muscle area andcircumference increased during hospitalization time only inthe elderly (P= 0.016; P=0.018; P = 0.021; P = 0.020). Thepercentage of adequacy in energy, protein and micronutri-ents with vitamin C, iron, zinc and copper were adequateduring hospitalization for both age groups, according to theestimated average needs. Serum levels of these micronutri-ents were within normal values for both age groups, withthe exception of zinc, which decreased during hospitaliza-tion in the elderly. This may be associated with the greaterneed for this mineral in this age group or with a implicate inits absorption. Conclusion: The ENT influence the weight and musclemass gain in hospitalized elderly patients and, although theappropriate administration of micronutrients, the absorptionof zinc was affected. Therefore, monitoring of enteral nutri-tion is essential in order to avoid worsening nutritional statusduring hospitalization