Panamá
Introducción: En la etapa escolar, se perciben los continuos cambios tanto del crecimiento como del desarrollo físico, psíquico y social de la persona, especialmente los hábitos de vida, como la alimentación, actividad física y rutina de sueño/vigilia, etc., siendo estos unos de los factores más importantes que determinan el crecimiento y desarrollo de los niños(as). Sin embargo, en la última década se ha observado un aumento de consumo de alimentos altos en grasas y carbohidratos, como dulces, refrescos, productos industriales y snacks; además un incremento de conductas sedentarias que influyen en la salud.
Objetivo: Analizar los hábitos de vida que intervienen en el rendimiento académico de la prueba TERCE de los niños/as panameños.
Método: Es un estudio con un enfoque mixto, debido que se analizó aspectos cuantitativos/cualitativos. La muestra es no probabilística, conformada por 515 estudiantes, entre 11- 12 años de edad. Se seleccionó de acuerdo a los resultados en la prueba TERCE (alto-bajo puntaje). Se aplicó el Cuestionario cualitativo de Hábitos de Vida Saludable, P<0.05 fue considerado estadísticamente significativo.
Resultados: la comparación de los grupos puntaje TERCE (alto-bajo rendimiento), indicó que los niños de bajo puntaje consumen menos frutas, vegetales, proteínas; al mismo tiempo tienen menos calidad de hábitos de sueño y de ejercicio físico. Además, se encontró que el consumo menor de tres comidas diarias, es un factor de riesgo en el rendimiento académico de los estudiantes (OR=4.51, IC 95%).
Conclusiones: Una alimentación y nutrición correcta durante la edad escolar permite a los niños(as) adquirir hábitos saludables, siendo unos de los principales objetivos para la familia y comunidad educativa. Por tal razón, la práctica de hábitos de vida saludable desde la infancia previene y favorecen los niveles ideales de salud, actuando diariamente en la mejora del nivel educativo y reduciendo los trastornos de aprendizaje causados por las deficiencias nutricionales.
Introduction: In the school stage, the continuous changes of both the growth and the physical, psychic and social development of the person, especially life habits, such as food, physical activity and sleep / wakefulness routine, etc., are perceived, being These are some of the most important factors that determine the growth and development of children. However, in the last decade there has been an increase in consumption of foods high in fat and carbohydrates, such as sweets, soft drinks, industrial products and snacks; also an increase in sedentary behaviors that influence health.
Objective: To analyze the life habits that are involved in the academic performance of the TERCE test of Panamanian children.
Method: It is a study with a mixed approach, because quantitative / qualitative aspects were analyzed. The sample is not probabilistic, consisting of 515 students, between 11- 12 years of age. It was selected according to the results in the TERCE test (high-low performance). The Qualitative Questionnaire on Healthy Living Habits was applied. P <0.05 was considered statistically significant.
Results: the comparison of the TERCE score groups (highlow performance), indicated that low-score children consume less fruits, vegetables, proteins; at the same time, they have less quality of sleep habits and physical exercise. In addition, it was found that the consumption of less than three meals a day is a risk factor in the academic performance of students (OR = 4.51, 95% CI).
Conclusions: Proper food and nutrition during school age allows children to acquire healthy habits, being one of the main objectives for the family and educational community. For this reason, the practice of healthy lifestyle habits since childhood prevents and favors ideal levels of health, acting daily in improving the educational level and reducing learning disorders caused by nutritional deficiencies.