Introducción: la hipovitaminosis D se ha descrito como una epidemia en los últimos años y se ha estudiado su asociación con alteraciones cardiometabólicas como hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, obesidad y síndrome metabólico.
Objetivos: evaluar la asociación entre los niveles séricos de vitamina D y las alteraciones cardiometabólicas.
Métodos: Estudio transversal que incluyó pacientes atendidos de forma ambulatoria en un servicio de hospital público, referencia en cardiología en Recife-PE, Brasil. Se midieron los niveles séricos de 25 hidroxivitamina D y se evaluaron sus relaciones con los parámetros de riesgo cardiovascular y metabólico.
Resultados: se evaluaron 90 individuos con una edad media de 57.0 ± 11.9 años, predominantemente mujeres (75.6%). Se observó deficiencia de vitamina D (niveles <20 ng / ml) en el 12,2% de los sujetos y una insuficiencia (niveles 20-29 ng / ml) en el 35,6%. Los niveles séricos de vitamina D fueron más altos en hombres (p <0,001), en sujetos con circunferencia de cintura normal (WC) (p = 0,008) y en aquellos con hemoglobina glucosilada elevada (HbA1c) (p = 0,006). Se observó correlación inversa entre los niveles séricos de vitamina D y colesterol total (TC) (r = -0,214; p = 0,045) y LDL-c (r = -0,227; p = 0,033) y correlación directa con HbA1c (r = 0,211; p = 0,048). En el análisis ajustado, se observó que los pacientes que tenían obesidad central tenían una probabilidad mayor 2.8 (IC95%: 1,1–7,7; p = 0,048) de tener deficiencia de vitamina D en comparación con los pacientes con WC normal. Se verificó que los pacientes con niveles altos de triglicéridos tenían protección para la deficiencia de vitamina D (OR = 0,3; IC95%: 0,1-0,8; p = 0,023).
Conclusiones: la hipovitaminosis D fue altamente prevalente en la población estudiada. Los bajos niveles de vitamina D se correlacionan con niveles elevados de TC y LDL-c y adiposidad central.
Introduction: Hypovitaminosis D has been described as an epidemic in the recent years and its association with cardiometabolic alterations such as arterial hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, obesity and Metabolic Syndrome have been studied.
Objectives: To evaluate the association between serum levels of vitamin D and cardiometabolic alterations.
Methods: A cross-sectional study involving patients seen outpatient in a public hospital service, reference in cardiology in Recife-PE, Brazil. Serum levels of 25 hydroxyvitamin D were measured and assessed for their relations with cardiovascular and metabolic risk parameters.
Results: 90 individuals were evaluated with a mean age of 57.0 ± 11.9 years, predominantly female (75.6%). Vitamin D deficiency (levels < 20 ng/ml) was observed in 12.2% of the subjects and an insufficiency (levels 20-29 ng/ml) in 35.6%.
Serum vitamin D levels were higher in males (p<0,001), in subjects with normal waist circumference (WC) (p=0,008), and in those with elevated glycated hemoglobin (HbA1c) (p=0,006). Inverse correlation was observed between serum levels of vitamin D and total cholesterol (TC) (r=-0,214;
p=0,045) and LDL-c (r=-0,227; p=0,033) and direct correlation with HbA1c(r=0,211; p=0,048). In the adjusted analysis, it was observed that patients that had central obesity had a 2.8 (IC95%: 1,1–7,7; p=0,048) higher chance of having vitamin D deficiency when compared to patients with normal WC.
It was verified that patients with high triglycerides levels had protection for vitamin D deficiency (OR=0,3; IC95%: 0,1–0,8;
p=0,023).
Conclusions: Hypovitaminosis D was highly prevalent in the studied population. Low levels of vitamin D correlated with elevated levels of TC and LDL-c and central adiposity.